Салман Рушди пригрозил судом бывшему охраннику

Ахмед Салман Рушди

Британский писатель Салман Рушди подаст в суд на издательство John Blake Publishing, если оно в неизмененном виде напечатает книгу воспоминаний бывшего полицейского Рона Эванса, в конце 1980-х охранявшего Рушди от возможных покушений исламистов, сообщает The Guardian.

В конце июля 2008 года в прессе появились отрывки из мемуаров Эванса, в которых он рассказал несколько комичных и нелицеприятных историй об авторе "Сатанинских стихов" и лауреате Букеровской премии. Например, охранявшие его офицеры, измученные капризами своего подопечного, однажды заперли писателя в чулане под лестницей, чтобы спокойно пропустить пинту пива в соседнем пабе. Кроме того, они прозвали его Scruffy ("Неряха") за неопрятный вид.

Рушди настаивает, что посвященные ему эпизоды в книге Эванса "On Her Majesty's Service" ("На службе Ее Величества") - вымысел. Газете The Guardian писатель пояснил, что у него всегда были теплые, хотя и сугубо профессиональные отношения с полицейскими из службы охраны.

Издание отмечает, что в 2005 году Эванса приговорили к штрафу в шесть с лишним тысяч фунтов за составление и подачу ложных бухгалтерских отчетов.

Представители лондонской полиции не стали давать комментариев относительно книги Рона Эванса, но отметили, что сожалеют о ее публикации.

Салман Рушди находился под круглосуточной охраной британской полиции с 1989 по 1998 годы после того, как духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт, в котором назвал убийство писателя богоугодным делом. Так исламские фундаменталисты отреагировали на его книгу "Сатанинские стихи".

05.08.2008
Ахмед Салман Рушди

Салман Рушди пригрозил судом бывшему охраннику

Добавьте свою новость

Здесь