Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш расширил полномочия директора национальной разведки

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш подписан приказ номер 12333, который перераспределяет полномочия между 16 американскими спецслужбами и усиливает позиции директора национальной разведки, сообщает Associated Press, которому удалось ознакомиться с кратким содержанием документа, предоставленным Белым домом в Конгресс.

Официально приказ еще не опубликован, но, как стало известно, в нем подтверждается введенный 30 лет назад запрет на политические убийства и проведение опытов над людьми без их согласия.

В документе отмечается, что директор национальной разведки теперь получает доступ к любой развединформации, собранной более чем одним ведомством, чтобы улучшить коммуникацию в разведывательном сообществе, в котором спецслужбы традиционно неохотно делятся друг с другом полученными данными. Кроме того, генеральному прокурору поручено разработать рекомендации, которые позволят спецслужбам получать доступ к информации друг друга.

ЦРУ лишается традиционной роли координатора сотрудничества между другими американскими спецслужбами и их зарубежными коллегами. Эти полномочия, по президентскому приказу, отходят директору национальной разведки, который впервые указан в перечне спецслужб, также как и Национальное управление военно-космической разведки (National Reconnaissance Office), контролирующее спутники-шпионы, и Национальное агентство картографической разведки (National Geospatial-Intelligence Agency), которое занимается дешифровкой и анализом спутниковых фотографий и данных аэрофотосъемки.

Кроме того, директор национальной разведки получил контроль над финансированием ряда дорогостоящих разведывательных программ. В частности, по данным агентства Reuters, без его санкции нельзя будет приобретать новые спутники.

Секретные операции, согласно приказу, будут находиться в ведении Совета национальной безопасности при Белом доме, а их непосредственное проведение возложено на ЦРУ. В то же время в документе ничего не говорится о полномочиях ФБР, которые были значительно расширены после терактов 11 сентября 2001 года.

Отмечается, что подписанный Бушем приказ позволит соблюсти необходимое равновесие между обеспечением национальной безопасности и соблюдением гражданских свобод.

В июле 2008 года президент США подписал одобренный Конгрессом закон, расширяющий возможности американских спецслужб по прослушиванию телефонных разговоров. В нем также подтвержден иммунитет от судебного преследования для тех телекоммуникационных компаний, которые давали спецслужбам возможность прослушивать телефонные разговоры своих клиентов без надлежащих санкций в рамках антитеррористической кампании после терактов 11 сентября.

Пост директора национальной разведки был учрежден в США в апреле 2005 года в рамках исполнения закона 2004 года о реформе разведки и противодействии терроризму. Он подчиняется напрямую президенту и возглавляет Разведывательное сообщество, координируя его деятельность. С февраля 2007 года года директором национальной разведки является Майк Макконнелл (Mike McConnell).

01.08.2008
Джордж Буш

Буш расширил полномочия директора национальной разведки

Добавьте свою новость

Здесь