Владимир Жириновский Владимир ЖириновскийРуководитель фракции ЛДПР

Жириновский потребовал от Таиланда отпустить Виктора Бута

Владимир Жириновский

Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от властей Таиланда освободить российского предпринимателя Виктора Бута, сообщает РИА Новости. США обвиняют россиянина в контрабанде оружия, и он находится под арестом в таиландской тюрьме в ожидании судебного решения об экстрадиции.

В письме, направленном премьер-министру Таиланда Самаку Сундаравею (Samak Sundaravej), Жириновский обращается к нему "с настоятельным требованием сделать все возможное", чтобы российского гражданина отпустили на родину. По мнению вице-спикера, дело Бута носит политический характер, а американские политики оказывают давление на таиландский суд и пытаются поссорить Таиланд и Россию.

Жириновский также отметил, что ни у российских, ни у таиландских правоохранительных органов нет претензий к Виктору Буту, и назвал обвинения американской стороны необоснованными. ЛДПР и ее лидер уже не впервые выступают в защиту арестованного в Таиланде россиянина. В марте 2008 года Жириновский призвал бойкотировать таиландские курорты из-за дела Бута, а в апреле обратился с просьбой содействовать освобождению предпринимателя к послу Таиланда в России.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в начале марта 2008 года по запросу американских правоохранительных органов. В США его обвиняют в попытках поставить оружие партизанской группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которую в Вашингтоне считают террористической. Обвинения Буту основываются на данных агентов американских спецслужб, которые якобы вступили с ним в переговоры о поставках оружия, притворившись представителями РВСК.

На Западе Бут считается одним из крупнейших подпольных торговцев оружием. По данным ООН, в 1990-х годах он занимался поставками вооружений в обход международных санкций в зоны конфликтов по всему миру. Сам Бут отвергает все обвинения. По его словам, он владеет нескольким транспортными авиакомпаниями, но не несет ответственность за характер грузов, перевозимых на сдаваемых в аренду самолетах.

01.08.2008
Владимир Жириновский

Жириновский потребовал от Таиланда отпустить Виктора Бута

Добавьте свою новость

Здесь