Питер Рубенс Питер РубенсКрупнейший южнонидерландский живописец,

Шедевр Рубенса поместят над камином

Питер Рубенс

Знаменитое полотно Питера Пауля Рубенса "Самсон и Далила" планируется разместить над камином в доме-музее бургомистра Антверпена Николаса Рококса. Картину Рубенса, гордость лондонской Национальной галереи, предполагается одолжить музею этого друга и покровителя художника, сообщила газета Guardian.

Картина "Самсон и Далила" была написала Рубенсом в 1610 году по заказу Рококса специально для главной залы дома. На рисунках современников художника и бургомистра видно, что полотно доминировало в помещении и находилось над камином.

По мнению куратора выставки "Рубенс: становление мастера", которая пройдет в Лондоне в ближайшие месяцы, возможность поместить картину в ее оригинальный контекст - редчайший случай в современном музейном деле. Дело в том, что значительные площади дома Николаса Рококса не пострадали от позднейших ремонтов и переделок. В частности, сохранился камин главной залы

Искусствоведов давно занимает вопрос, почему Рококс заказал Рубенсу полотно на библейский сюжет о предательстве Самсона прекрасной Далилой, хотя сам бургомистр был счастливо женат. Хильдегард Вандевельде, куратор антверпенского музея, пояснила, что такой выбор мог объясняться желанием Рококса угодить супруге: антверпенские матроны любили изображения властных и сильных женщин.

Национальная Галерея приобрела "Самсона и Далилу" в 1982 году за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

11.10.2005
Питер Рубенс

Шедевр Рубенса поместят над камином

Добавьте свою новость

Здесь