Платон Лебедев Платон Лебедевпредседатель совета директоров группы <Менатеп>

Суд отклонил жалобу Платона Лебедева на бездействие генпрокурора

Платон Лебедев

Ингодинский суд Читы не удовлетворил жалобу бывшего главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на бездействие генпрокурора РФ Юрия Чайки. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Лебедева Игорь Сапожков.

Лебедев обратился к генеральному прокурору России в феврале 2008 года. Он указал на фальсификации, совершенные, по его мнению, следователями СКП РФ, и попросил проверить эти факты и принять необходимые меры. Как ранее заявил адвокат, в удовлетворении этой жалобы было отказано. По мнению защиты, Чайка проявил преступное бездействие.

Как напоминает "Интерфакс", жалоба Лебедева на незаконное ведение следствия поступила в генпрокурору 28 февраля 2008 года. Она была зарегистрирована 3 марта, а 4 марта передана прокурору Валерию Лахтину. 20 марта он отправил уведомление Лебедеву о полном отказе в удовлетворении его жалобы. По мнению защиты, данное уведомление не было предоставлено своевременно. В связи с этим адвокаты ходатайствовали о вынесении частного определения Лахтину.

31 июля также стало известно, что Ингодинский суд частично удовлетворил другую жалобу адвокатов Лебедева. Суд признал факт несвоевременного уведомления Лебедева о продлении сроков следствия в рамках выделенного в отдельное производство дела о причастности фонда "Открытая Россия" к отмыванию денег Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский были признаны виновными в различных финансовых преступлениях, в том числе, в уклонении от уплаты налогов, и осуждены на девять лет лишения свободы каждый (впоследствии срок был сокращен до восьми лет). В рамках нового уголовного дела им инкриминируется легализация 450 миллиардов рублей и семи с половиной миллиардов долларов. Ходорковский и Лебедев свою вину не признают.

31.07.2008
Платон Лебедев

Суд отклонил жалобу Платона Лебедева на бездействие генпрокурора

Добавьте свою новость

Здесь