ДДТ ДДТРок группа

На концерт ДДТ в Киеве пришло 100 тысяч зрителей

 ДДТ

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о намерении создать украинскую поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата. В ответ РПЦ впервые применила против властей Украины новый метод борьбы: рок-концерт на Крещатике с участием Юрия Шевчука и нескольких митрополитов собрал более 100 тыс. человек.

Примерно одновременно с прилетом Алексия II там начался рок-концерт по случаю 1020-летия Крещения Руси, организованный диаконом Андреем Кураевым и двумя депутатами от Партии регионов. Концерт, как известно, хотели провести на Майдане, однако потом, чтобы не мешать президентскому приему в Софийском соборе, перенесли на 500 м в сторону — к киевской мэрии. Сцену развернули поперек Крещатика, так что на самом Майдане оказались самые задние ряды зрителей.

Вопреки ожиданиям никто из участников не говорил ни слова ни о президенте Ющенко, ни о попытках отменить концерт, ни о "неуважительном отношении к РПЦ". Ведущий лишь довольно туманно пожаловался на "политиков, которые в мутных водах сепаратизма ловят свои дивиденды", пишет "Коммерсантъ". Вокруг сцены, правда, гордо прогуливались молодые люди в майках "Молодая гвардия "Единой России"" с флагами России, Украины и Белоруссии.

Диакон Андрей Кураев сидел под сценой с ноутбуком. Я подошел к нему, чтобы спросить, каков политический смысл акции и что организаторы концерта хотят сказать этим мероприятием властям Украины. Музыка грохотала так, что для того, чтобы услышать друг друга, нам пришлось зайти в соседний обувной магазин.

— Что вы думаете об идее Ющенко создать национальную поместную церковь?

— А можно об этом думать? Ющенко хочет иметь поместную церковь. А церковь, может быть, хочет видеть его в политическом гробу,— размышлял Андрей Кураев, присев на диван рядом с молодыми людьми, примеряющими кроссовки.

— А его план может быть реализован?

— Ожидать можно всего что угодно. Ведь это земля Мазепы, поэтому здесь сильны эти вирусы.

— Ваш концерт — это такой противовес официальным празднествам Ющенко?

— Да нет, мы начали наш тур по Украине почти год назад, задолго до того, как украинские власти решили что-то делать. И вообще вы зря думаете, что этот концерт — затея российских властей. Наоборот российские элиты не проявили к нам никакого интереса. Мы не получили ни рубля ни из одного околокремлевского фонда.

— Как же, вон у вас там "Молодая гвардия" ходит?

— А что нам с них? На хрена они нам нужны? Они приехали попиариться за наш счет, а никакой помощи мы от них не получили.

— А от украинской элиты? От Партии регионов, например?

— От партии как таковой — нет. Нам помогли два киевских бизнесмена — Горбаль и Омельяненко, они и правда члены Партии регионов. Но партия в целом никакого интереса к нам не проявляла. Мы вообще надеялись после Украины проехать с туром по России. Но не получается.

И Андрей Кураев заторопился на сцену — говорить о том, что надо верить в Бога, а то придется поверить в дьявола, который заставит всех ходить строем и голосовать так, как скажут.

Потом на большом экране публике показали видеоприветствия патриарха Алексия и митрополита Киевского Владимира. А когда стемнело, появился недавний участник "Марша несогласных" Юрий Шевчук.

— Тех политиков, которые пытаются нас поссорить, лет через 30 уже не будет. А мы останемся. И будем жить вместе. Российско-украинская дружба навеки!— объявил он со сцены. И Крещатик хлопал так, будто бы это был не просто рок-концерт, а новый майданная революция, только уже против новых врагов. А Юрий Шевчук уже пел: "Я ввязался в бой".

В перерыве между песнями ДДТ на сцену буквально выбежали глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл и митрополит Днепропетровский Ириней.

— Привет, Киев!— задорно закричал 120-тысячному рок-майдану митрополит Кирилл. И зрители встретили его, как рок-звезду.

— Еще Лаврентий Черниговский говорил, что Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!— начал митрополит,— и Святая Русь — это не империя! Святая Русь — это не какой-то союз, бывший или будущий. Святая Русь — это идеал красоты, добра и правды!

Стотысячный Майдан рукоплескал. На сцену вернулся Юрий Шевчук, спел свои главные хиты — сначала про "там вдали, там за Днепром она, она, любовь", а потом и про "родину-уродину". Припев самой последней песни он вдруг запел на украинском: "Це же все, що залишиться пiсля мене, це же все, що вiзьму я з собой". И многие почему-то заплакали. В этот момент Юрий Шевчук, наверное, разом замолил какие-нибудь грехи российского МИДа, Госдумы и даже "Газпрома". Последний раз в этом месте в Киеве пели и плакали в декабре 2004-го — во время "оранжевой революции".

30.07.2008
ДДТ

На концерт ДДТ в Киеве пришло 100 тысяч зрителей

Добавьте свою новость

Здесь