Николя Саркози Николя СаркозиФранцузский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской Республики (2007—2012)

Саркози отказался подписывать ключевое соглашение ВТО

Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози заявил о том, что не подпишет соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о либерализации торговли, если оно не будет изменено, сообщает AFP. Договор обсуждается на переговорах в рамках Дохийского раунда ВТО в Женеве.

Ранее генеральный директор ВТО Паскаль Лами сообщил, что "по ключевым пунктам позиции сторон все еще далеки друг от друга". Сейчас переговоры между представителями стран - участниц организации продолжаются, однако никакого заметного прогресса достигнуто не было.

Николя Саркози неоднократно высказывал несогласие с позицией торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона. Так, в начале июля он подверг критике уступки, которые ЕС планировал сделать относительно сельскохозяйственных субсидий.

После того как переговоры с максимально широким кругом участников фактически провалились, 24 июля Паскаль Лами и руководство ВТО решило собрать представителей семи ведущих мировых держав. В дискуссиях в четверг участвуют только делегации США, ЕС, Японии, Индии, Бразилии, Австралии и Китая. Это вызвало жалобы остальных участников на то, что их мнение игнорируется.

Дохийский раунд переговоров начался в Катаре в 2001 году. Основным камнем преткновения в ходе дискуссии являются противоречия между развитыми и развивающимися странами относительно таможенных тарифов и субсидий промышленности и сельскому хозяйству.

Несколькими днями ранее Евросоюз и США сделали предложение о сокращении собственных сельскохозяйственных субсидий. Представители развивающихся стран, в частности, Бразилии, отвергли это предложение, так как, по их заявлениям, на предыдущих переговорах они уже пошли на значительно большие уступки.

25.07.2008
Николя Саркози

Саркози отказался подписывать ключевое соглашение ВТО

Добавьте свою новость

Здесь