Мао Цзэдун Мао Цзэдунпредседатель Центрального Комитета коммунистической партии Китая (КПК) с 1943, один из основателей коммунистической партии Китая

Цитатник Мао стал бестселлером на Тайване

Мао Цзэдун

Знаменитая "красная книжка" изречений лидера КНР Мао Цзедуна пользуется большим спросом на Тайване. Некоторое время назад местный издатель Ян Ифэн напечатал цитатник небольшим тиражом по собственной инициативе, поскольку в университетских библиотеках острова ее не хватает, сообщило агентство Xinhua.

Успех книги стал неожиданностью для самого Ян Ифэна, к осени 2005 года он напечатал уже четвертый ее тираж. Независимо от того, под каким углом читатели рассматривают цитатник Мао, в обществе явно существует интерес к литературе такого свойства, полагает издатель.

КНР не признает провозглашенную в 1950 Республику Китай на Тайване, руководителем которой стал глава партии Гоминьдан Чан Кайши, бежавший из материкового Китая после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзедуном. Чан Кайши, управлявший Тайванем 25 лет, в свою очередь, не признавал Китайскую Народную Республику и полагал себя лидером как Тайваня, так и материкового Китая.

Цитатник Мао появился в КНР в 1966 году, переиздавался сотни раз, общий тираж книги давно превысил миллиард экземпляров. В "маленькой красной книге" содержатся изречения Великого Кормчего, сказанные по различным политическим и общечеловеческим поводам. Один из самых известных на Западе постулатов Мао гласит: "Американский империализм кажется громадой, но фактически является бумажным тигром и делает предсмертные потуги".

07.10.2005
Мао Цзэдун

Цитатник Мао стал бестселлером на Тайване

Добавьте свою новость

Здесь