Андрей Козлов Андрей КозловПервый заместитель председателя Банка России, убитый в сентябре 2006 года

Возбуждено уголовное дело о подкупе присяжных в деле Козлова

Андрей Козлов

В отношении одного из присяжных на процессе по уголовному делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова возбуждено уголовное дело, сообщает агентство "Интерфакс". По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, подозреваемый пытался с помощью подкупа изменить состав коллегии присяжных, чтобы она вынесла оправдательный приговор одному из фигурантов дела.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения). Маркин отметил, что у некоторых присяжных были проведены обыски. в ходе которых были найдены и изъяты доказательства получения ими крупных денежных сумм.

Ранее сообщалось, что 10 июля из состава коллегии присяжных за попытку подкупа заседателей был выведен Сергей Левин. В тот день якобы за распитие спиртных напитков в общественном месте были задержаны присяжные пенсионер Владимир Гершуни и работник магазина стройматериалов Александр Попов, которые также были исключены из процесса на заседании 15 июля.

По мнению Гершуни, обвинение пытается вывести из дела присяжных, сомневающихся в виновности банкира Алексея Френкеля, которого следствие считает организатором убийства Козлова. Бывший присяжный отметил, что милиционеры задержали его под надуманным предлогом и задавали ему вопросы об отношении заседателей к фигурантам дела.

"Нам поставили в вину, что мы разгласили сведения. А как же не отвечать, когда тебя спрашивает представитель власти? Я ни разу за свои 60 лет не был в милиции. И мне там не понравилось″, - сказал Гершуни.

Всего в коллегию присяжных были отобраны 22 человека - 12 основных заседателей и 10 запасных. Присяжные из этого процесса исключались и раньше, но после отстранения Попова и Гершуни остались только двое запасных заседателей.

Если в процессе останутся только 12 заседателей, и хотя бы один из них не сможет без уважительной причины принимать участие в заседаниях, то коллегия придется распустить, и процесс начнется заново с другим составом присяжных.

По мнению адвокатов обвиняемых, что в подобном развитии событий заинтересована сторона обвинения, которая пытается избавиться от тех из присяжных, кто не уверен в вине Френкеля. В то же время адвокаты заявили, что собираются в ближайшее время попросить об отводе еще двух присяжных, которые, как выяснилось, ранее работали в силовых структурах.

Андрей Козлов, курировавший в ЦБ РФ вопросы банковского надзора, в том числе отзыва лицензий, и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. В ходе расследования преступления были арестованы семь человек. Обвинения в организации убийства были предъявлены Алексею Френкелю, Лиане Аскеровой и Борису Шафраю. Остальных фигурантов дела следствие считает исполнителями преступления.

Слушания по делу об убийстве Козлова начались в Мосгорсуде 3 арта 2008 года. 23 марта процесс был переведен в закрытый режим по просьбе обвинения для обеспечения безопасности родственников потерпевших, несмотря на возражения защиты.

За день до того, как произошел инцидент с присяжными Гершуни и Поповым, председательствующий на процессе судья заявила, что материалы прослушки подсудимых, занимающие 10 из 72 томов уголовного дела, признаны недействительными доказательствами.

В середине июня адвокат одного из обвиняемых заявил, что эксперты Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ подвергли сомнению ранее проведенную экспертизу оружия, найденного на месте убийства Козлова.

В частности, втулка глушителя, которая якобы была накручена на один из двух найденных пистолетов, имеет диаметр 11,9 миллиметра, а диаметр ствола этого пистолета - 12,6 миллиметра. Кроме того, по мнению военных экспертов, оба пистолета не могут стрелять пулями калибра 9 миллиметров, которыми якобы был убит Козлов.

17.07.2008
Андрей Козлов

Возбуждено уголовное дело о подкупе присяжных в деле Козлова

Добавьте свою новость

Здесь