Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Жванию вызвали на допрос по делу об отравлении Ющенко

Виктор Ющенко

Депутат Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона", Давид Жвания, вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Украины, сообщает "Украинская правда". Повестку, из которой следует, что допрос состоится 23 июля в 10:00, ему передали в аэропорту "Борисполь", где депутат провожал членов семьи, отправлявшихся на отдых.

Ранее Генпрокуратура Украины сообщила, что в указанное время Жванию будут допрашивать как свидетеля по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко. В заявлении силовиков говорится, что Жвания в последнее время активно выступает в средствах массовой информации по этому вопросу и в то же время уклоняется от того, чтобы дать показания в установленном порядке. По данным Генпрокуратуры, с конца февраля 2008 года депутата 10 раз вызывали на допрос, однако все эти вызовы он проигнорировал.

Сам парламентарий заявил, что силовики ведут себя по-хамски. "Я им сказал, что они дебилы и уроды. Я не их имел в виду, а всю систему, которая так работает", - рассказал Жвания. Он также заявил, что имеет право вообще не являться на допросы.

Напомним, что Виктор Ющенко был госпитализирован в сентябре 2004 года, незадолго до президентских выборов. Впоследствии врачи пришли к выводу, что он был отравлен диоксином.

Давид Жвания, известный как один из активных участников "оранжевой революции", в последнее время неоднократно заявлял, что недомогание Ющенко было результатом обычного пищевого отравления. Парламентарий предположил, что историю с диоксином придумали политтехнологи. В интервью "Украинской правде", опубликованном в начале июля, он сообщил, в частности, что 5 сентября 2004 года, когда, как считается, был отравлен Ющенко, тот заехал в гости к некоему антиквару.

"Это был какой-то барыга, который занимается антиквариатом, - рассказывал депутат. - Он поднялся на сцену во время митинга, вручил Ющенко какой-то крест, потом поехали к нему домой". Как утверждает Жвания, хозяин предложил гостям некую дубовую настойку из грязной бутыли. "Ющенко и сам выпил, и всех заставил выпить эту гадость", - заявил депутат.

Украинские власти неоднократно опровергали альтернативныые версии недомогания президента. При этом они ссылались на результаты многочисленных экспертиз и на тот факт, что значительное количество диоксина, обнаруженное в организме Ющенко, исключало версию о бытовом отравлении. Позднее в ходе лечения концентрация диоксина была снижена во много раз.

17.07.2008
Виктор Ющенко

Жванию вызвали на допрос по делу об отравлении Ющенко

Добавьте свою новость

Здесь