братья Дарденны братья Дарденныбратья Люк и Жан-Пьер Дарденны, бельгийские режиссеры

Греческий фестиваль будет посвящен братьям Дарденн

 братья Дарденны

Жан-Пьер и Люк Дарденн, а также Теренс Дэвис, Уолтер Саллес, Густаво Сантаолалла, Лита Стантик названы среди участников 49-го кинофестиваля в Салониках, который пройдет с 14 по 23 ноября.

Фестиваль фактически будет посвящен творчеству двукратных обладателей Золотой пальмовой ветви, братьев Дарденн. Им будет присужден почетный приз "Золотой Александр", по их творчеству будет опубликована монография, а сами Жан-Пьер и Люк устроят мастер-класс для желающих.

В рамках ретроспективы Дарденн покажут все их фильмы, начиная с короткометражек "Il Court....il Court le Monde" (1987) и "Dans l'Obscurite" (2007) и трудно доступных картин "Falsch" (1987) и "Je Pense a Vous" (1992) и заканчивая осыпанными призами "Обещание" ("The Promise") и "Розетта" ("Rosetta").

Молодая албанская актриса Арта Доброши, снимавшаяся в последнем фильме режиссеров, — "Молчание Лорны" ("Lorna's Silence"), будет присутствовать на премьере картины в Салониках.

Известный британский режиссер, актер и романист Теренс Дэйвис — чьи фильмы никогда не выходили в прокат в Греции — также станет объектом внимания на фестивале. В Салониках запланирована ретроспектива его картин, включая последний фестивальный хит — "О времени и городе" ("Of Time and City"), посвященный родному Ливерпулю.
Ретроспективу представят в рамках секции "Дни независимости" (Independence Days) сам режиссер и продюсер Оливия Стюарт. Вместе они проведут мастер-класс, после чего Дэвису вручат почетный приз "Золотой Александр".

Секция "Дни независимости" (Independence Days) также представит ретроспективу работ сенегальского режиссера Усмана Сембене, иконы африканского кинематографа и литературы, умершего в прошлом году в возрасте 84 лет.

В программу войдут как самый известный фильм режиссера, "Черная девушка" ("La Noire De..." ("Black Girl"), 1966), так и его последняя работа "Moolaadé" (2004). Ленты будут представлены сыном режиссера, Аленом Сембене. Он также поделится с публикой планами относительно строительства музея Усмана Сембене в Дакаре. Этот музей или фонд, по мнению Алена Сембене, может функционировать как исследовательский центр в целях поддержки африканского кино.

Аргентинский композитор Густаво Сантаолалла, дважды обладатель "Оскара" за саундтреки к фильмам "Горбатая гора" и "Вавилон", также проведет мастер-класс и будет удостоен "Золотого Александра". Композитор выступит в Салониках вместе с Уолтером Саллесом. Они представят последнюю работу режиссера "Линия прохода" (Linha de Passe), снятую вместе с Даниэлой Томас. Музыку к картине также написал Сантаолалла.

К ним присоединится легендарный аргентинский продюсер Лита Стантик ("Болото" ("La Cienaga") и "Святая девушка" (La Niña Santa") Лукреции Мартель, "Так внезапно" ("Tan de Repente") Диего Лермана, "Мир крановщика" ("Mundo Grúa") Пабло Траперо). Вместе они представят проект "Cafe de los Maestros" (2008). Эта документальная лента авторства Мигеля Кохана расскажет о группе легендарных аргентинских музыкантов, собравшихся на единственный реюнион-концерт в Буэнос-Айресе.

16.07.2008
братья Дарденны

Греческий фестиваль будет посвящен братьям Дарденн

Добавьте свою новость

Здесь