Андрей Козлов Андрей КозловПервый заместитель председателя Банка России, убитый в сентябре 2006 года

Отстраненные присяжные по делу Козлова сомневались в виновности подсудимых

Андрей Козлов

Присяжные заседатели Александр Попов и Владимир Гершуни, отстраненные во вторник за распитие спиртных напитков в общественном месте, считают, что их вывели из дела об убийстве Андрея Козлова, так как они сомневались в виновности подсудимых, пишет в среду газета "Коммерсант".

По словам пенсионера Гершуни и работника магазина стройматериалов Попова, версия, изложенная в представлении прокуратуры об отставке присяжных, не вполне соответствует действительности.

Гособвинение утверждало, что присяжные общались с ранее выведенным из дела за попытку подкупа заседателей Сергеем Левиным, а также распивали спиртное на детской площадке. Между тем, по словам Гершуни, после того как 10 июля Левина отстранили от процесса, они не общались. В тот же день Гершуни и Попов были задержаны, причем не во дворе, где они пили пиво, а уже по дороге к метро. Милиционеры сказали, что выехали по сигналу некоего жителя дома, который якобы неоднократно делал замечания мужчинам. Гершуни и Попов предложили провести очную ставку с тем гражданином, но в ОВД "Преображенское" этого делать не стали, составив "акты проверки информационных данных" "для внутреннего пользования".

Бывшие присяжные также рассказали, что милиционеры "стали задавать странные вопросы: как мы относимся к процессу, к убийству Козлова, кто судья, кто старшина?", а также интересовались, не пытался ли их кто-нибудь купить.

После того, как из дела вывели всех троих присяжных, сомневавшихся в виновности обвиняемых, "чаша весов однозначно склонилась в сторону расстрела Френкеля", отметил Гершуни. "А те, кто раньше пытался ставить под сомнение доводы гособвинения, пытаясь разобраться в ситуации, об этом уже не думают и говорят, что боятся переходить дорогу даже на зеленый свет",— заявил он "Коммерсанту".

Напомним, из 22 присяжных к 16 июля в коллегии осталось лишь 12 основных и двое запасных заседателей. Если хотя бы один из них перестанет являться в суд без уважительной причины, коллегия может быть распущена.

Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. По делу об убийстве обвиняются семь человек - Алексей Френкель, названный заказчиком преступления, Лиана Аскерова и Борис Шафрай, предполагаемые организаторы, и четверо исполнителей. Процесс начался 3 марта 2008 года.

16.07.2008
Андрей Козлов

Отстраненные присяжные по делу Козлова сомневались в виновности подсудимых

Добавьте свою новость

Здесь