Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джордж Буш отказался открывать стратегические запасы нефти

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш отказался открыть стратегические запасы нефти, сообщает AFP 15 июля. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Белом доме, он сказал, что к этим мерам можно прибегнуть "только в чрезвычайной ситуации".

Тем не менее, Буш призвал Конгресс США снять мораторий на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов. 14 июля сам Буш уже подписал соответствующий указ, однако он не имеет юридической силы без одобрения парламента.

"Я охотно признаю, что это не даст нам ни барреля нефти к завтрашнему дню, однако это изменит психологию", - заявил Буш. Ранее критики этого проекта отмечали, что отмена моратория принесет результат не ранее, чем через пять лет, так как месторождения не готовы к началу добычи нефти.

Буш также выразил уверенность в том, что будущее принадлежит атомной энергетике. "Я верю, что атомная энергетика сделает нас менее зависимыми от углеводородов, и что она лучше с точки зрения экологии, - отметил Буш. - В то же время переходный период от эпохи углеводородов еще не завершился". Кроме того, Буш выразил уверенность, что уже в недалеком будущем автомобили повсеместно будут ездить на электричестве.

Другой важной темой выступления стало состояние американской экономики, которое президент охарактеризовал как "в целом здоровое". Буш отказался признать, что в экономике США наступила рецессия, так как, согласно классическому определению, рецессией называется отрицательный рост экономики в течение, как минимум, двух кварталов, а этого не происходило. "Я думаю, что, в целом, экономика в порядке, - отметил Буш. - Я понимаю, что многие нервничают. Но экономика растет. Производительность труда высокая. Объем торговли растет. Люди работают".

Буш также призвал Конгресс поддержать крупнейшие ипотечные агентства США - Fannie Mae и Freddie Mac, которые понесли совокупные убытки около 11 миллиардов долларов. 14 июля Минфин США предложил план спасения Fannie Mae и Freddie Mac, по которому агентствам будет предоставлен крупный кредит, а в случае необходимости, государство сможет выкупить их акции.

16.07.2008
Джордж Буш

Джордж Буш отказался открывать стратегические запасы нефти

Добавьте свою новость

Здесь