Ив Сен Лоран Ив Сен ЛоранМодельер

Принадлежавшие Иву Сен-Лорану картины оценили в 300 миллионов фунтов

Ив Сен Лоран

Пьер Берже, наследник и душеприказчик покойного французского кутюрье Ива Сен-Лорана, собирается продать принадлежавшую им коллекцию живописи. По оценкам специалистов, на которых ссылается британская газета The Indepedent, собрание живописи стоит примерно 300 миллионов фунтов стерлингов (без малого 600 миллионов долларов). Если продажа состоится, то это будет одна из крупнейших сделок на арт-рынке.

О составе коллекции известно сравнительно мало, но есть сведения, что в нее входят работы "старых мастеров" - европейских художников XV-XVIII веков, а также полотна Гойи, Матисса, Пикассо, Мондриана, Уорхола. Президент британского отделения Sotheby's в своей книге "Great Collectors of Our Time" ("Великие коллекционеры нашего времени", 2007) Джеймс Стоуртон назвал собрание Сен-Лорана - Берже "залом шедевров".

Согласно завещанию Ива Сен-Лорана коллекция должна быть или оставлена в фонде дизайнера целиком, или продана с условием, что выручка от сделки пойдет в фонд.

Как пишет The Independent, не меньшую интригу, чем состав коллекции, представляет борьба двух ведущих аукционных домов - Christie's и Sotheby's за право продать картины Ива Сен-Лорана. Ссылаясь на The Art Newspaper, обозреватель газеты предполагает, что больше шансов есть у Christie's: его владелец Франсуа Пино до 2002 года владел и домом Ива Сен-Лорана (марка YSL).

15.07.2008
Ив Сен Лоран

Принадлежавшие Иву Сен-Лорану картины оценили в 300 миллионов фунтов

Добавьте свою новость

Здесь