Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска возобновил переговоры о приватизации Плехановской академии

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска, глава холдинга "Базовый элемент" и самый богатый человек России, возобновил ранее приостановленный проект об инвестициях в Российскую экономическую академию имени Плеханова в обмен на соучредительство в учебном заведении. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

По словам президента академии имени Плеханова Виталия Видяпина, вуз снова начал переговоры с экономическими ведомствами относительно эксперимента по созданию частно-государственного партнерства в сфере образования. Первый раз Виталий Видяпин попросил об этом Владимира Путина в марте 2006 года.

Проект Дерипаски о сотрудничестве с Плехановской академией предполагал, что вуз получит финансирование в размере 60 миллионов долларов в обмен на соучредительство в вузе. Дерипаска также попросил Путина в качестве эксперимента присвоить академии статус автономного учреждения. Однако против этого выступили Минэконоразвития и Минфин, которые опасались приватизации высшей школы.

В Минфине напомнили, что согласно российскому законодательству соучредителем вуза может быть только орган власти. Однако президент академии Виталий Видяпин считает, что в частном соучредительстве нет ничего плохого, поскольку компания, дающая деньги вузу, вполне может следить за теми деньгами, которые выделила.

Российская экономическая академия имени Плеханова, созданная в 1907 году, является одним из крупнейших экономических вузов России. На 14 факультетах вуза обучается около 13 тысяч студентов.

11.07.2008
Олег Дерипаска

Дерипаска возобновил переговоры о приватизации Плехановской академии

Добавьте свою новость

Здесь