Джон Фредриксен Джон ФредриксенНефтяной магнат, владелец самого большого в мире флота нефтяных танкеров.

Норвежский магнат увеличил предложение за долю Мордашова в европейском туроператоре

Джон Фредриксен

Норвежский магнат Джон Фредриксен (John Fredriksen) увеличил свое предложение за пакет акций немецкого туроператора TUI, принадлежащий российскому бизнесмену Алексею Мордашову, пишет The Financial Times. Сумма нового предложения не раскрывается. Ранее Фредриксен был готов заплатить по 19 евро за каждую акцию, находящуюся во владении Мордашова. Напомним, что российский бизнесмен контролирует 10,2 процента немецкого туроператора.

В случае, если Фредриксену удастся выкупить акции у Мордашова, его доля в TUI составит 25,21 процента. Норвежский магнат крайне заинтересован в выкупе доли Мордашова, поскольку уверен, что российский бизнесмен не дает TUI вести бизнес в соответствии с пожеланиями акционеров. В немецком туроператоре это отрицают.

Причиной разногласия между акционерами TUI стало то, что Мордашов выступает за продажу транспортного подразделения TUI Hapag-Lloyd. По мнению бизнесмена, это позволит оператору сконцентрироваться на туристической отрасли и стать европейским лидером в этой сфере. В свою очередь Фредриксен, сделавший свое состояние на контейнерных перевозках, требует, чтобы этот вопрос был рассмотрен на общем собрании акционеров. Он надеется сохранить транспортное подразделение за TUI.

Немецкая TUI является одним из крупнейших туроператоров в Европе. До 2001 года TUI был транспортной компанией, но позже провел реорганизацию бизнеса, занявшись оказанием туристических услуг. Компании принадлежит около 3,5 тысячи агентств в восемнадцати странах мира. Оборот TUI в 2007 году составил 21,3 миллиарда долларов, причем большая его часть пришлась на туристическое подразделение - 15,6 миллиарда долларов.

10.07.2008
Джон Фредриксен

Норвежский магнат увеличил предложение за долю Мордашова в европейском туроператоре

Добавьте свою новость

Здесь