Александр Литвиненко Александр ЛитвиненкоБывший сотрудник ФСБ, критик российских властей

Британские спецслужбы вновь заявили о причастности властей России к смерти Литвиненко

Александр Литвиненко

Представители британских спецслужб вновь заявили, что смерть Александра Литвиненко имеет признаки убийства, организованного в государственных интересах. Высокопоставленный сотрудник MI5 - британской контрразведки - заявил в интервью программе Newsnight, показанной BBC, что в деле Литвиненко существуют "явные признаки вмешательства государственных структур".

Кроме того, авторы программы Newsnight заявили, что, по имеющимся у них данным, MI5 считает, что за неудавшимся покушениям на известного предпринимателя Бориса Березовского, которое якобы должно было состояться в июле 2008 года, также стоят российские спецслужбы. Покушение на Березовского является доказательством того, что "ФСБ по-прежнему пытается проводить свои операции против проживающих на Западе людей", цитирует Newsnight слова представителя MI5.

Агентство Reuters отмечает, что выпуск программы Newsnight появился в эфире в день первой встречи президента РФ Дмитрия Медведева с премьером Великобритании Гордоном Брауном на саммите "Большой восьмерки" в Японии. Ожидалось, что одной основных тем встречи будут двусторонние отношения, значительно осложнившиеся после смерти Литвиненко.

В преддверии встречи Медведева и Брауна сразу в нескольких британских СМИ появились статьи о деятельности российских спецслужб на территории Великобритании. Так 4 июля влиятельная британская газета The Times написала, что MI5 считает деятельность российских спецслужб одной из главных угроз национальной безопасности. 6 июля статья на эту же тему появилась в британской газете The Telegraph. Издание, ссылаясь на представителей MI5, сообщило, что из-за необходимости следить за российскими разведчиками британские спецслужбы не могут уделять должного внимания борьбе с терроризмом.

Британские СМИ ранее неоднократно объявляли, что к смерти Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210, причастны российские спецслужбы. Официально британские правоохранительные органы эту версию гибели Литвиненко не озвучивали.

Также британские СМИ сообщали и о причастности российских спецслужб к неудавшемуся покушению на Бориса Березовского в июле 2007 года. Сам предприниматель также озвучил эту версию на встрече с журналистами. Официально правоохранительные органы Великобритании не говорили о какой-либо связи российских спецслужб с неудавшимся покушением на Березовского.

08.07.2008
Александр Литвиненко

Британские спецслужбы вновь заявили о причастности властей России к смерти Литвиненко

Добавьте свою новость

Здесь