У врачей не было шансов спасти Мордюкову

Нонна Мордюкова

Ночью в одной из московских клиник на 83-м году жизни скончалась актриса Нонна Мордюкова
По словам родных, Мордюкова страдала рядом тяжелых заболеваний.

В последние годы жизни состояние здоровья актрисы пошатнулось. В канун 2008 г. она была госпитализирована в Центральную клиническую больницу. Тогда поступали сообщения, что целью госпитализации является плановое медицинское лечение. Врачи оценивали ее состояние как средне тяжелое.

Последний год выдался для актрисы совсем тяжелым, она ложилась в больницу несколько раз. Несколько месяцев назад Мордюковой в ЦКБ врачи поставили неутешительный диагноз: деменция - распад психических функций в результате поражения мозга, ставшего следствием атеросклероза сосудов головного мозга.

- Такое заболевание практически неизлечимо, – говорит врач ЦКБ, где наблюдается Мордюкова. – Мы можем только облегчить страдания больного с помощью лекарств.

Известные режиссеры снимали фильмы специально для нее. Так, Никита Михалкова свою «Родню» делал только при условии, что в ней будет сниматься Нонна Мордюкова. А после съемок Михалков не скрывал своего восхищения: «Глыба, гений, грандиозная личность. Мы снимали на вокзале. Она села на скамейке, вот так, как она была одета, такой тёткой деревенской. И народ пошел к Мордюковой. Кто детей крестить, кто нес яйца, кто булки, кто яблоки. Она – настоящая народная героиня».

Даже не играя в кино, она не теряла популярности среди зрителей, о чем свидетельствовали всевозможные рейтинги и опросы. Так, в 2006 г. в результате опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring она вошла в число наиболее популярных российских звезд.

Нонна Викторовна родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который собирался экранизировать «Молодую гвардию» (1948).

Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой, которую она блестяще сыграла. Всенародное признание и успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала незабываемые образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама». Всего на ее счету более 60 фильмов.

Нонна Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В 1992 году редакционным советом британской энциклопедии «Who is who» Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

07.07.2008
Нонна Мордюкова

У врачей не было шансов спасти Мордюкову

Добавьте свою новость

Здесь