Адольф Гитлер Адольф ГитлерГлава германского фашистского государства с 1933

Немец, испортивший восковую фигуру фюрера, пойдет под суд

Адольф Гитлер

В минувшую субботу в Берлине открылся филиал всемирно известного Музея восковых фигур мадам Тюссо. А уже через несколько часов экспозиция оказалась на грани закрытия из-за крупного скандала. Как выяснилось, один из посетителей оторвал голову самому спорному персонажу выставки – восковому Гитлеру. Нарушитель порядка был тут же задержан. Им оказался 41-летний немец, бывший полицейский, который заявил, что напал на Гитлера в знак протеста. По мнению задержанного, фигура нацистского лидера, повинного в развязывании Второй мировой войны и гибели миллионов людей, не должна выставляться на всеобщий показ рядом с копиями великих спортсменов и звезд шоу-бизнеса.

Пострадавшая статуя, над которой четыре месяца трудились 25 человек, поспешно снята с экспозиции, а по делу вандализма заведено уголовное дело: идейный протест может обойтись немцу в 200 тысяч евро – такова примерная стоимость восковой фигуры.

Впрочем, дело здесь не в деньгах, а в моральной стороне поступка. И в этом отношении очень многие немцы поддерживают «вандала». Среди них те, кто накануне высказывались категорически против установки воскового Гитлера в музее («НИ» подробно сообщали об этом 27 июня с.г.). Так, секретарь Фонда памятников убитым евреям Европы Уве Ноймеркер называл действия музея мадам Тюссо «безвкусицей и явной провокацией», мэр Берлина Клаус Воверайт просил не выставлять фигуру диктатора, подчеркивая, что немцы особенно чувствительны к этому вопросу. А генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер заявлял, что родственники жертв холокоста сочтут эту акцию оскорблением.

Однако руководство музея не пожелало убирать Гитлера с выставки, ссылаясь на то, что без него исторический раздел будет неполон. Чтобы снять обвинения в героизации фюрера, экспозицию оформили в мрачно-суицидальных тонах: желтый усталый Гитлер застыл в безжизненной позе, на календаре 30 апреля 1945 года, до самоубийства осталось несколько часов. Рядом с фигурой была помещена табличка, где подробно рассказывалось о злодеяниях нацистов и гибели миллионов людей. Чтобы окончательно снять все вопросы, с Гитлером было запрещено фотографироваться. «В знак уважения к памяти миллионов жертв Второй мировой войны», – разъясняли посетителям сотрудники музея. Однако, по иронии судьбы, еще до открытия выставки Гитлер стал самым популярным героем культурной хроники Германии.

Отметим, что подобные случаи не редкость. В апреле этого года неизвестный обезглавил статую Жанны д’Арк в музее восковых фигур города Руана. Орудием преступления стала алебарда, которую мужчина выдернул из рук стоявшего рядом воскового рыцаря. Еще более экстравагантный случай произошел прошлым летом в ирландском Национальном музее восковых фигур. Там были похищены культовые детские персонажи (телепузики и Боб-строитель), герои триллеров (Ганнибал Лектор и Фредди Крюгер), а фигуры Гитлера и Сталина оказались совершенно раздетыми. Своя летопись случаев вандализма ведется и в лондонском музее мадам Тюссо: нападению подвергались статуи Дэвида Бекхэма и его супруги Виктории (они были изображены в виде Иосифа и Девы Марии, многим это показалось кощунством), неоднократной жертвой вандалов становилась и английская копия Адольфа Гитлера, созданная в 1933 году. Антифашисты обливали фигуру краской, закидывали яйцами, писали: «Гитлер – убийца». В данный момент этот экспонат открыто демонстрируется в лондонском музее мадам Тюссо, но после берлинского происшествия там встал вопрос о временном изъятии фигуры из экспозиции.

07.07.2008
Адольф Гитлер

Немец, испортивший восковую фигуру фюрера, пойдет под суд

Добавьте свою новость

Здесь