Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСоветский и российский государственный деятель, политик, дипломат.

Матвиенко пролоббировала кинофестиваль на Дворцовой площади

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко настояла на проведении международного фестиваля европейского кино "Золотой ангел" на Дворцовой площади Петербурга в июле 2006 года. Окончательное решение было принято после совместного совещания городских чиновников, кинорежиссеров и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, сообщает "Коммерсант".

На встрече в Смольном Матвиенко гарантировала безопасность Эрмитажа и обещала поддерживать чистоту в специальном временном киногородке на Дворцовой площади. Она настаивала на том, что не только архитектурные красоты должны определять статус "культурной столицы". Присутствовавшие на совещании кинорежиссеры Алексей Герман и Дмитрий Месхиев согласились с этим мнением.

Всем участникам совещания в Смольном было предложено войти в оргкомитет будущего фестиваля. Один из самых убежденных противников "Золотого ангела" на Дворцовой, режиссер Александр Сокуров позже в интервью "Коммерсанту" сказал, что его в этот оргкомитет не пригласили.

Инициатор проведения кинофестиваля у стен Эрмитажа принадлежит известному кинобизнесмену Марку Рудинштейну. Сам он на совещании в Смольном 3 октября не присутствовал, но встретился с Михаилом Пиотровским, одним из главных противников фестиваля. Директор Эрмитажа отметил, что "разговор получился непростой", но обе стороны продолжат вместе " искать художественное решение площади".

Михаил Литвяков, генеральный директор петербургского фестиваля "Послание к человеку" (короткометражное, документальное и анимационное кино), согласился изменить сроки проведения своего форума с тем, чтобы влиться в "Золотого ангела", сохранив при этом широкую автономию.

05.10.2005
Валентина Матвиенко

Матвиенко пролоббировала кинофестиваль на Дворцовой площади

Добавьте свою новость

Здесь