Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин вручил ордена британским спасателям российского батискафа

Владимир Путин

Владимир Путин вручил российские награды британским военнослужащим, участвовавшим в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 в августе 2005 года, сообщает РИА "Новости".

Орденом "За морские заслуги" награждены Стюарт Голд и Питер Наттелл - операторы подводного аппарата "Скорпион" Королевских ВМС, а также капитан второго ранга Ян Ричез.

"Орденом дружбы" награждены военно-морской атташе Великобритании в России капитан первого ранга Джонатан Холлоуэй и майор авиации ВВС Великобриатнии Кейт Хьюитт.

Церемония награждения прошла 5 октября в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10. Президент России лично прикрепил награды на форму одежды британских моряков.

"Уважаемые друзья, позвольте обращаться к вам именно так, у меня почетная миссия - вручить вам государственные награды Российской Федерации", - сказал президент России на церемонии награждения.

"Я хочу поблагодарить вас за работу по спасению российских моряков. Эта работа была выполнена быстро, на хорошем профессиональном уровне, и что самое главное - увенчалась успехом", - сказал Путин.

Президент отметил, что военнослужащие Королевских Военно-морских сил "внесли существенный вклад в расширение и углубление нашего сотрудничества, по сути продолжили традицию, сложившуюся между Россией и Великобританией на протяжении многих, многих лет".

В свою очередь, Тони Блэр выразил признательность Владимиру Путину за то, что он смог лично вручить награды британским морякам, которые помогли своим российским коллегам в августе.

"То, что Владимир Путин смог любезно выделить время для этой церемонии, очень большая честь. Это свидетельствует лишний раз об отличном состоянии сотрудничества России и Великобритании", - отметил Блэр. Он также поблагодарил военнослужащих Военно-Морских сил и отметил, что их услуги "оценены должным образом".

Президент Росиии подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации участников операции по спасению экипажа батискафа АС-28" 4 сентября 2005 года. Однако непосредственное вручение наград британским морякам откладывалось до разрешения некоторых протокольных вопросов, в частности, официального разрешения на ношение военнослужащими ВМС ее величества наградных знаков другого государства.

Как пишет газета Scotsman, cуществуют строгие правила на предмет того, могут ли носить граждане Соединенного Королевства и британские военнослужащие медали, полученные от иностранного правительства: для этого нужно получать специальное разрешение от королевы, которая может дать его на основе рекомендаций военных специалистов и высокопоставленных правительственных чиновников.

Правила включают в себя запрет на ношение иностранных медалей в тех случаях, когда за эту же кампанию человек был награжден британской медалью. Другие правила разрешают принимать некоторые медали, такие как медали Кувейта, врученные за войну в Заливе, но запрещают носить эти медали на территории Великобритании.

В некоторых случаях иностранные медали – такие, как советские медали, врученные ветеранам британских полярных конвоев – разрешается носить только на правой стороне груди.

Напомним, что подводный аппарат АС-28 с семью моряками на борту проводил работы в бухте Березовая, примерно в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. 4 августа с борта батискафа поступил сигнал об аварийной ситуации на борту. На глубине почти двести метров батискаф запутался в рыболовной сети. Для проведения спасательной операции понадобилось трое суток. АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.

Орденом "За морские заслуги" награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

05.10.2005
Владимир Путин

Путин вручил ордена британским спасателям российского батискафа

Добавьте свою новость

Здесь