Александр Фурсенко Александр Фурсенкоакадемик-секретарь Отделения истории РАН

В Санкт-Петербурге скончался известный российский историк и академик Александр Фурсенко

Александр Фурсенко

Ему было 80 лет. Одна из его книг в свое время стала бестселлером в США, а в прошлом году отец министра образования Андрея Фурсенко получил престижную награду за книгу о Хрущеве.
Невероятное трудолюбие, человечность и открытость, - такими качествами по словам его друзей обладал Александр Фурсенко. Он прошел путь от студента-историка до члена Российской академии наук. Прекрасно разбирался в истории США, написал десятки трудов и книг. Одна из них даже стала бестселлером в Соединенных Штатах. Это было глобальное исследование, посвященное Карибскому кризису. Над книгой Александр Александрович работал вместе с канадским ученым Тимоти Нафтали. Интерес американцев к ней был огромен. Кстати именно благодаря этой книге познакомился с академиком управляющий директор по корпоративным отношениям, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе.
Еще в юности Александр Фурсенко решил связать свою жизнь с историей. Поступил на соответствующий факультет Ленинградского госуниверситета. И закончив его, а потом и аспирантуру, в начале 50-х, специализировался на американской политической истории 18-го и 19го веков. Он также с интересом изучал политику Штатов на Дальнем Востоке. Потом были научные труды по истории «холодной войны». Их написанию предшествовала кропотливое изучение архивных материалов. Точно также Фурсенко работал над книгой об одном из бывших советских генсеков Никите Хрущеве. Ему опять помог канадский коллега. Материал для книги Фурсенко отправлял их своему соавтору, вместе обсуждали, в чем то не соглашались. В итоге - Нафтали написал готовый английский текст. Двое авторов получили за эту книгу престижную британскую медаль герцога Вестминстерского. До последних дней Александр Александрович продолжал работу.
Это был большой ученый, который был примечателен не только своими работами, но и незаурядной внешностью, рассказал «Эху Москвы» директор центра международных исследований института США и Канады Анатолий Уткин.
Отметим, что у знаменитого отца – такой же известный сын. Андрей Фурсенко занимает пост министра образования и науки.
Прощание с Александром Фурсенко пройдет в Санкт-Петербургском научном центре РАН в среду. Похоронят его на кладбище в Комарово, передает Интерфакс.

30.06.2008
Александр Фурсенко

В Санкт-Петербурге скончался известный российский историк и академик Александр Фурсенко

Добавьте свою новость

Здесь