Колин Пауэлл Колин ПауэллАмериканский госслужащий, бывший госсекретарь США

Книга Колина Пауэлла удостоена престижной премии

Колин Пауэлл

Колин Пауэлл получил премию Алексиса де Токвиля. Эту награду раз в два года вручает Европейский институт государственного управления (EIPA) за лучшее сочинение по политологии. Церемония награждения Колина Пауэлла пройдет в июне 2006 года, сообщила газета The New York Times.

Отмеченное премией произведение Пауэлла называется "My American Journey" ("Моя американская жизнь" или "Мой американский путь"). В этой автобиографии генерал рассказывает не только о своей военной и политической карьере, но и о взглядах на внутреннюю и мировую политику.

Предыдущим лауреатом премии стал в 2003 году французский философ Пьер Асснер, автор книг "Вашингтон и мир, дилемма супердержавы" и "Террор и Империя". В 1982 году премию де Токвиля присудили русскому философу Александру Зиновьеву.

Жюри премии де Токвиля возглавляет в последние годы бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен.

Алексис де Токвиль - французский историк, социолог и публицист. В 1835 году он опубликовал книгу "О демократии в Америке", которую до сих пор считают одной из ключевых и непреходяще актуальных для понимания социальных процессов на Западе. Де Токвиль, наблюдая молодые Соединенные Штаты, пришел к неутешительному выводу, что буржуазная модель демократии при известных обстоятельствах ведет к усилению роли государства, стремлению его граждан к опеке и равнодушию к политике. Таким образом, личные свободы, возведенные в систему, отнюдь не укрепляют противодействие деспотии, а, напротив, ведут к ней.

04.10.2005
Колин Пауэлл

Книга Колина Пауэлла удостоена престижной премии

Добавьте свою новость

Здесь