Алексей Мордашов Алексей МордашовПредседатель совета директоров ОАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп», член управляющего совета «Роснанотех»

Алексей Мордашов готов пожертвовать контролем над Северсталью

Алексей Мордашов

Основной владелец крупнейшего производителя стали в России - компании "Северсталь" Алексей Мордашов заявил, что готов пожертвовать контролем над компанией, сообщает газета "Коммерсант". На такой шаг Мордашов может решиться в случае, если это потребуется для совершения стратегических сделок или партнерства.

По словам Мордашова, он может использовать свою долю в "Северстали" как валюту для оплаты сделок. Бизнесмен считает, что для сохранения контроля над компанией достаточно будет пакета в 40-45 процентов. Сейчас Мордашов владеет 82,37 процентами акций "Северстали".

В самой компании слова Мордашова не прокомментировали, однако по сведениям источника издания, все начатые или запланированные приобретения активов "Северсталь" в состоянии финансировать из собственных и заемных средств. По информации "Коммерсанта", сейчас компания ведет переговоры по пяти сделкам общей суммой около 3-5 миллиардов долларов, а исходя из текущей капиталиции "Северстали", 40 процентов ее акций стоят более 10 миллиардов долларов.

26 июня "Северсталь" договорилась о покупке американской сталелитейной Esmark. Сумма сделки составит 1,25 миллиарда долларов. Ранее российская компания согласилась приобрести завод Sparrows Point в Северной Америке за 810 миллионов долларов.

26.06.2008
Алексей Мордашов

Алексей Мордашов готов пожертвовать контролем над Северсталью

Добавьте свою новость

Здесь