Людмила Путина Людмила Путинабывшая жена второго президента России

Путина: 40% детей вообще не читают книг

Людмила Путина

Полки книжных магазинов в России необходимо заполнить произведениями для подростков. Такое мнение высказала во вторник на прошедшем в Кремле заседании круглого стола "Юный читатель, книга и время" супруга президента РФ Людмила Путина.
Дискуссионный раунд в Кремле собрал первых леди России, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Киргизии, более 30 участников международного литературного фестиваля "БиблиОбраз-2005", юных авторов и экспертов.
По словам Людмилы Путиной, "в книжных магазинах сегодня очень много литературы для дошкольников и взрослых, однако практически не найти книги, рассчитанной на возраст 10-15 лет".
"Увы, этот возраст во многих странах забыт. Нам необходимо создать в России литературу для этой возрастной категории, в том числе при помощи наших иностранных коллег, решив вопрос переводной литературы", - сказала она.
Людмила Путина с сожалением отметила, что более 40% детей сейчас вообще не читают книг.
"Это весьма тревожная цифра. Каждый интеллигентный человек понимает, что эту проблему нужно решать и решить ее - в наших силах", - сказала первая леди России.
Жена канцлера ФРГ Дорис Шредер-Кепф назвала Интернет и телевидение "врагом чтения".
"Если мы хотим пробудить в наших детях любовь к книге, то нужно уже в дошкольном возрасте приучать их читать, показать, насколько чудесно общение с книгой", - сказала она.
Первая леди Великобритании Шери Блэр отметила, что Интернет можно использовать для пропаганды чтения. "Нужно превратить мультимедийные технологии в друзей чтения", - убеждена она.
На взгляд Людмилы Путиной, компьютер и книги - вещь малосовместимая.
"По своему опыту знаю, что если сидишь в компьютерной сети, не остается времени на общение с книгой. Вырабатывается определенная привычка времяпрепровождения", - призналась она.
Супруга президента России рассказала, что своим детям постаралась привить любовь к книгам. Дочери в свободное время "занимаются скрипкой, фортепьяно, восточными единоборствами, поют, изучают японский и китайский языки", сообщила она.
"В какую колею направишь ребенка, по такому пути он и будет идти", - заключила Путина.
Супруга президента Армении Белла Кочарян призвала "очень бережно относиться к детям в возрасте от десяти до 17 лет".
"Нужны современные книги, герои которых были бы сверстниками подрастающего поколения", - считает она.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая согласна, что "взрослые очень мало думают о проблемах тинейджеров".
"Следовало бы оказывать им более существенную поддержку в процессе взросления", - считает она.
По данным заместителя директора Российской государственной детской библиотеки Евгении Куликовой, сегодня 78% детей посещают библиотеки.
"Другой вопрос, что они читают. Изменилась сама структура чтения, когда дети в большинстве случаев обращаются в библиотеки, чтобы решить вопросы учебы и карьеры, а не для того, чтобы отдохнуть с любимой книгой в руках", - подчеркнула эксперт.

04.10.2005
Людмила Путина

Путина: 40% детей вообще не читают книг

Добавьте свою новость

Здесь