Николай Шматько Николай Шматькоскульптор

Юлию Тимошенко изваяли из мрамора в образе Украинской Авроры

Николай Шматько

Украинский скульптор Николай Шматько презентовал две свои новые работы: мраморную фигуру "Украинская Аврора" и выполненную в гипсе композицию "Явление Христа апостолам".

"Аврора - это богиня утренней зари, которая освещает дорогу путникам и бедным людям, я решил акцентировать на этом внимание, и пытался найти женщину, которая бы олицетворяла национальный пафос", - рассказал он.

- В Украине много красивых женщин, но ни одна не обладает таким национальным пафосом, как Юлия Тимошенко, - комментирует скульптор. - Для меня она является олицетворением украинской женщины - сильной, умной, красивой.

Скульптуру Николай Шматько оценивает в 500 тыс. евро.

Идею композиции "Явления Христа апостолам" скульптор вынашивал почти 15 лет. Пока, за неимением мрамора, фигуры выполнены из гипса. Первое впечатление, что апостолы как бы движутся за тобой, когда ты меняешь место своего расположения. Да и некоторые лица знакомы.

- Я изобразил апостолов не каноническими, а современными людьми. Например, прообразами были мои земляки Алексей Дмитренко, Александр Спирин... Только Христос, Петр, Фома и Иуда воплощены в традиционной манере, - вносит ясность Николай Шматько.

Это как бы черновая работа. По проекту, выполненные из белого мрамора апостолы и Христос должны располагаться на 15-метровом кресте, над ними - стилизованный венок, лампочки которого освещают всю композицию. На изготовление такой скульптурной группы понадобится 100 тонн мрамора и пять лет работы. Ее Шматько оценивает в 1 миллион 500 тысяч евро.

© Алла Антипова

24.06.2008
Николай Шматько

Юлию Тимошенко изваяли из мрамора в образе Украинской Авроры

Добавьте свою новость

Здесь