Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Папа Римский Бенедикт XVI был под колпаком у Штази

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI в бытность свою кардиналом Йозефом Ратцингером находился под колпаком восточногерманской секретной службы "Штази". Об этом свидетельствуют обнародованные в воскресенье документы, сообщает Associated Press.

Начиная с 1974 года за Ратцингером следили по меньшей мере восемь агентов, уточняет газета Times, которые в частности безуспешно искали компрометирующие его документы времен Третьего рейха о связях с нацистами.

Спецслужбы ГДР заинтересовалась кардиналом из-за его антикоммунистических воззрений. Кроме того, подозрение "Штази" вызывала и дружба Ратцингера с польским кардиналом Каролем Войтылы (ставшим впоследствии Папой Иоанном Павлом II), который якобы обратился к нему с просьбой организовать в Западной Германии поддержку польскому антикоммунистическому профсоюзному движению "Солидарность".

Досье "Штази" на понтифика до настоящего времени находилось в специальном ведомстве, занимающимся расследованием деятельности Министерства безопасности ГДР. Оно было передано Бенедикту XVI и частично опубликовано с его разрешения, отмечает информационное агентство.

03.10.2005
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI был под колпаком у Штази

Добавьте свою новость

Здесь