Лариса Долина Лариса ДолинаРоссийская эстрадная и джазовая певица, актриса

Лариса Долина - «Hollywood Mood»

Лариса Долина

Можно себе представить, что такое для Ларисы Долиной джазовый альбом, записанный в Голливуде с композициями самого Джорджа Дюка и участием Эла Джерро в одном дуэте с ней.

Певица, которая когда-то ушла из джаза в попсу, никогда не думала прекращать связи с большим джазом. Заработав деньги на довольно непритязательной русской попсе, можно ехать в Голливуд и писаться с Дюком.

Другой вопрос, что джазовые критики всегда были невысокого мнения о джазовых талантах Долиной. И вокал у нее жестковат, и интонирование негибкое, и душевности не хватает.

Трудно предположить, что Долина когда-либо работала над преодолением этих вполне реальных недостатков. По крайней мере, новый альбом Долиной «из Голливуда» подтверждает самые худшие предчувствия.

Угловатый советский джаз 70-х почти в замороженном виде умудрился перенестись в студии Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Джордж Дюк постарался максимально разнообразить жанровую палитру – тут и легкий блюзик, и почти этноджаз, и босанова (тут у Долиной напряженнее всего), и джазовые баллады.

Однако голос у Долиной существует отдельно от ее настроения. Когда Дюк предлагает ей что-нибудь быстрое и прямолинейное – тут Долина восхитительна и мощна.

Стоит предложить что-нибудь понежнее и потоньше, как уважаемая певица оказывается в положении слона в посудной лавке.

Дуэт с Al Jarreau (который на обложке называется «Wonder Where You Are?», а в буклете просто «Wonder Where») словно нарочно демонстрирует абсолютную вокальную и душевную свободу Эла Джерро и закрепощенность нашей джазовой певицы.

В унисоне с Элом она вовсе звучит как ученица музыкальной школы, поющая по нотам. Это действительно печально признавать.

На DVD в подарочной версии издания имеется фильм о записи альбома с закадровым голосом, имитирующим рекламу в магазинах и на овощных рынках, а также бюджетный клип на песню «In LA».

Хорошо, что давняя мечта Ларисы Долиной сбылась. Теперь мы вправе ожидать от нее более впечатляющего творческого результата.

18.06.2008
Лариса Долина

Лариса Долина - «Hollywood Mood»

Добавьте свою новость

Здесь