Адольф Гитлер Адольф ГитлерГлава германского фашистского государства с 1933

Мерседес Гитлера припаркуют в музее

Адольф Гитлер

В Непале специальная комиссия продолжает изучать кладовые королевского дворца. Сам король Гьянендра скрылся, прихватив с собой, как выяснилось, скипетр и корону. Зато на заднем дворе его резиденции неожиданно нашелся другой раритет - автомашина, присланная когда-то Адольфом Гитлером.

Фюрер, как известно, вынашивал большие планы в отношении покорения Гималаев и Тибета, откуда, как он подозревал, когда-то спустились арийцы. Да и плацдарм вблизи британских владений в Индии ему казался отнюдь не лишним. Не удивительно, что рейхсканцлер обхаживал непальского монарха. "Мерседес-Бенц" 1939 года выпуска стал его личным подарком королю Трибхувану, дедушке Гьянендры. Интересно, что дорог в ту пору в горной стране почти не существовало, и прилетевшим на самолете из Германии рабочим неделю пришлось собирать авто из деталей прямо на месте. Иного транспорта у непальского короля не было еще десять лет, и время от времени он действительно выезжал на гитлеровском "Мерседесе" из дворца.

Трудно себе представить, за какую сумму такое коллекционное авто могло бы уйти на аукционе. Однако же, как выяснилось, последние три года машина попросту ржавела под открытым небом во дворце. Ее вернули сюда после того, как от нее отказался инженерный колледж в Катманду. Здесь раритетный "Мерседес" использовали какое-то время в качестве учебного пособия.

Сейчас новые непальские власти заявили, что антикварный автомобиль станет одним из экспонатов музея, который откроется во дворце. "У него отвалились дверцы и сиденья в плохом состоянии, но все это может быть отреставрировано", - говорят организаторы будущей экспозиции.

17.06.2008
Адольф Гитлер

Мерседес Гитлера припаркуют в музее

Добавьте свою новость

Здесь