Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Приват-процент

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому россияне могут стать владельцами квартир, принадлежащих государству

Речь идет о приватизации жилья, предоставленного гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года.

По мнению экспертов, подписанный президентом указ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» увеличит предложение на рынке недвижимости и процент тех, кто сможет приобрести недорогие квартиры. Исключено положение, из-за которого жилье, предоставленное по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежало приватизации, которое еще два года назад Конституционный суд признал несоответствующим Основному закону страны.

Цены

Такая мера, считают эксперты, благожелательно скажется на проживающих в социальном жилье – их уравняли в правах с владельцами приватизированных квартир. Теперь они смогут продавать жилье и перестанут платить за социальную аренду государству.

- Это придаст им больше уверенности. Раньше те, кто получил жилье с 1 марта 2005 года, были ограничены в правах. Да, социальная аренда недорогая, но ее могут повысить в любой момент. Нас достает стоимость коммунальных услуг, а ведь они еще оплачивают и жилье, - заявил «ТД» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Возможности

На рынке недвижимости увеличится предложение, и это может позитивно отразиться на ценах.

- В Москве сейчас рынок сильно перегрет. Огромное количество людей не могут продать инвестиционные квартиры. Рынок готов к тому, чтобы сыграть вниз. И в принципе вот этот указ произведет психологическое воздействие и может толкнуть рынок вниз, - считает специалист.

Слова эксперта подтверждает и недавнее заявление московских властей, которые заверили, что нового скачка цен на жилье в столице не будет.

- Кардинальных изменений цен не будет, скачка ничто не предвещает, - заявил первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константин Королевский.

Правда, предупреждает Михаил Делягин, следует опасаться злоупотреблений со стороны чиновников - в городах с высокими ценами на жилье они, вероятнее всего, будут тормозить приватизацию.

- Власти могут даже выгнать людей из квартиры задним числом и поселить своих знакомых и приватизировать жилье на них. Подобного мошенничества нужно остерегаться сразу, - считает Михаил Делягин.

16.06.2008
Дмитрий Медведев

Приват-процент

Добавьте свою новость

Здесь