Чингиз Айтматов Чингиз Айтматовкиргизский писатель

Айтматова похоронят рядом с отцом

Чингиз Айтматов

Знаменитый писатель Чингиз Айтматов скончался вчера в клинике германского города Нюрнберг, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия
19 мая он был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами «воспаление легких» и «почечная недостаточность» и с тех пор был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 14 июня днем национального траура в связи с кончиной народного писателя Чингиза Айтматова, сообщил представитель пресс-службы главы республики.

В день траура в столице страны будет приспущен государственный флаг и отменены развлекательно-увеселительные мероприятия и программы. Президент Бакиев отдал указание национальной телерадиокорпорации организовать «прямую трансляцию церемонии похорон народного писателя», а министерству иностранных дел - «официально информировать зарубежные государства о церемонии похорон Айтматова». Бакиев также создал государственную комиссию по организации похорон писателя, который будет погребен в музейно-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Тело Чингиза Айтматова доставят в Бишкек из Германии 12 июня. «Ата-Бейит» раположен вблизи села Чон-Таш. Здесь в двадцати километрах южнее Бишкека пятнадцать лет назад было обнаружено массовое захоронение расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия известных общественных деятелей республики. Среди них был и отец писателя Торекул Айтматов.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили родным и близким Чингиза Айтматова глубокие соболезнования в связи с кончиной писателя. Премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что смерть Айтматова стала «большой невосполнимой потерей для всех нас».

- Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом, - говорится в телеграмме премьер-министра Владимира Путина.

Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (сейчас - Бишкек). В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке.

По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского).

Его произведения переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных – «И дольше века длится день» (1980), «Белый пароход» (1970), «Плаха» (1986), «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006).

Выступал как сценарист в фильмах «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990), «Эхо любви» (1974), «Я - Тянь-Шань» (1972), «Бег иноходца» (1968), «Первый учитель» (1965).

В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Айтматов- лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

11.06.2008
Чингиз Айтматов

Айтматова похоронят рядом с отцом

Добавьте свою новость

Здесь