Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес перепутал американскую угрозу с испанскими учениями

Уго Чавес

Посол США в Каракасе Уильям Браунфилд заявил, что США не собираются осуществлять вторжение в Венесуэлу, пишет газета Guardian. Он также опроверг существование плана вторжения под названием "Бальбоа". Браунфилд отметил, что четыре года назад Испания проводила совместные учения с Венесуэлой, которые именно так и назывались - "Операция Бальбоа". "Никакого плана "Бальбоа" у США не существует", - сказал Браунфилд.

Свое заявление Браунфилд сделал в ответ на слова президента страны Уго Чавеса. 16 сентября 2005 года Чавес заявил в эфире телеканала АВС, что располагает документами, раскрывающими намерение США захватить его страну. По его словам, план нападения называется "Бальбоа" и подразумевает участие в операции авианосцев и самолетов. Как рассказал Чавес, в его распоряжении есть расчеты количества военной техники, необходимой для успешного завоевания Венесуэлы.

Чавес, тем не менее, не уточнил примерной даты завоевания Венесуэлы, но подчеркнул, что США якобы уже ведет подготовку к операции, маскируя мобилизацию сил под военные учения.

Напомним, что отношения между США и Венесуэлой значительно ухудшились за последние месяцы. Вашингтон подверг Каракас резкой критике за решение закупить у России 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, Венесуэла требует выдать от США бывшего оперативника ЦРУ Луиса Посаду Карильеса, обвиняемого венесуэльскими властями в терроризме.

В начале августа 2005 года Чавес обвинил Управление по борьбе с наркотиками США в том, что его сотрудники используют борьбу с наркотрафиком как прикрытие для того, чтобы проводить шпионскую деятельность на территории Венесуэлы.

В результате разразившегося скандала практически полностью было свернуто сотрудничество между странами в этой области.

30.09.2005
Уго Чавес

Уго Чавес перепутал американскую угрозу с испанскими учениями

Добавьте свою новость

Здесь