Адольф Гитлер Адольф ГитлерГлава германского фашистского государства с 1933

Избирательный бюллетень с голосом за Гитлера уйдет с молотка

Адольф Гитлер

На аукционе в загородном клубе Ludlow Racecourse в графстве Шропшир на западе Англии 25 июня будет продан немецкий избирательный бюллетень 1933 года, которым некий гражданин Германии проголосовал за Национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП).

Как пишет в субботу, 7 июня, газета The Times, владелец этого документа, решивший продать его через аукционный дом Mullock's, предпочел сохранить в тайне свое имя, а также обстоятельства, при которых к нему попал бюллетень. Начальная стоимость лота также не сообщается.

В бюллетене указаны имена лидеров НСДАП, в том числе Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Рудольфа Гесса.

"Многие люди не осознают, что Гитлер пришел к власти не в результате военного переворота. Он был демократически избранным канцлером Германии", - заявил представитель аукционного дома Ричард Вествуд-Брукс (Richard Westwood-Brookes).

Досрочные парламентские выборы прошли 5 марта 1933 года, спустя всего несколько дней после пожара в Рейхстаге. Гитлер к этому моменту уже больше месяца занимал пост канцлера, но крупные фракции коммунистов и социал-демократов в парламенте мешали ему присвоить себе диктаторские полномочия. НСДАП обвинила коммунистов в поджоге Рейхстага. В результате нацистская партия набрала почти 44 процента (за нее проголосовали больше 17 миллионов человек), а левые в сумме набрали лишь чуть больше 30 процентов.

Уже 23 марта 1933 года контролируемый нацистами парламент принял закон, предоставляющий канцлеру чрезвычайные полномочия и позволяющий ему ограничивать права и свободы граждан. С этого началась "нацификация" Германии.

07.06.2008
Адольф Гитлер

Избирательный бюллетень с голосом за Гитлера уйдет с молотка

Добавьте свою новость

Здесь