Адольф Гитлер Адольф ГитлерГлава германского фашистского государства с 1933

Пейзажам Гитлера - капут

Адольф Гитлер

Известные британские художники-концептуалисты Джейк и Динос Чепмены открыли в лондонской художественной галерее "Белый куб" необычную выставку - они анонимно скупили тринадцать акварелей, принадлежавших кисти Адольфа Гитлера, и разрисовали их на собственный вкус.

Ректор Венской художественной академии, как известно, сказал в свое время юному Адольфу, в третий раз провалившему вступительные экзамены, историческую фразу: "Занимайтесь чем угодно, но только не берите в руки кисть". Вероятно, впоследствии он горько раскаялся, поскольку плохой художник Гитлер был бы для человечества в любом случае лучше, чем Гитлер-политик. Как бы то ни было, до 1913 года Адольф пытался продавать свои картины, которых написал около тысячи, но без какого-либо успеха.

Выставка британских живописцев называется "Как счастливы мы были бы, если бы Гитлер был хиппи". Поверх пейзажей фюрера, которые показались им скучными, блеклыми и невпечатляющими, они нарисовали радуги, небеса с яркими звездочками, пылающие сердечки, улыбающиеся рожицы - в духе психоделического искусства. Братья-художники и раньше выставляли эпатирующие работы, рисуя кошмары наркоманов в духе Босха или детей с половыми органами вместо лиц. Но "гитлеровская" серия работ стала для них еще и весьма прибыльной.

Теперь ориентировочная цена "акварелей Адольфа" в "Белом кубе" - 685 тысяч фунтов (1,37 миллиона долларов). Представитель галереи Тим Марлоу рассказал британской прессе, что работы фюрера приобретались без какой-либо огласки: "Не хватало нам еще устраивать ажиотаж на рынке вокруг произведений Гитлера и поднимать на них цену".

На акварели, которые в начале прошлого века можно было приобрести в венских или мюнхенских пивных всего за несколько марок, тем не менее, пришлось потратиться. Покупка пейзажей диктатора обошлась Чепменам в 115 тысяч фунтов стерлингов (примерно 230 тысяч долларов). Все-таки определенным спросом у коллекционеров они пользуются.

03.06.2008
Адольф Гитлер

Пейзажам Гитлера - капут

Добавьте свою новость

Здесь