Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

С памятником Лужкову решено не торопиться

Юрий Лужков

Во вторник на заседании комиссии Московской городской думы по монументальному искусству было принято решение не устанавливать прижизненный памятник нынешнему мэру города Юрию Лужкову, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU".

В повестке дня этот вопрос значился как: "О возведении памятника москвичу Ю.М. Лужкову". В соответствии с процедурой решения подобных вопросов члены комиссии должны были направить официальный запрос градоначальнику. Однако, поскольку Юрий Лужков недавно публично заявил о крайне отрицательном отношении к этой идее и поскольку членам комиссии было об этом известно, они предпочли воздержаться от направления запроса мэру.

В итоге комиссия постановила отклонить предложение об установке памятника Лужкову со следующей формулировкой: "Прижизненное увековечение выдающихся лиц в наши дни не принято".

Газета напоминает, что по действующему законодательству увековечение памяти возможно лишь через 10 лет после смерти заслуженного человека.

25 февраля с инициативой установить прижизненный памятник мэру Юрию Лужкову выступил заведующий кафедрой организации предпринимательства Московского университета потребительской кооперации, житель Подмосковья Эдуард Арустамов.

"Не являясь москвичом и льготником столицы, просто как гражданин страны инициирую установку на Манежной площади прижизненной бронзовой скульптуры, на мой взгляд, великому по своему созидательному духу и реальным творениям москвичу Юрию Лужкову", - говорилось в письме, которое он направил в комиссию по монументальному искусству.

Во вторник в интервью изданию "ГАЗЕТА.GZT.RU" Эдуард Арустамов сказал, что не ожидал столь негативной реакции московского мэра, и извинился перед ним.

02.03.2005
Юрий Лужков

С памятником Лужкову решено не торопиться

Добавьте свою новость

Здесь