Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин закрыл дыру в законе о защите свидетелей

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин своим указом причислил к разряду конфиденциальных сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, которые предусмотрены законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" член парламентского комитета по безопасности Александр Гуров, указ заставит существующий закон о защите свидетелей работать. "Закон о защите был, но сведения в нем не были причислены к разряду конфиденциальной информации", - сообщил депутат. По его словам, указ "будет способствовать более реальной защите свидетелей".

Закон о защите свидетелей предусматривает, в частности, переселение свидетелей на новое место жительства, замену документов, изменение внешности и смену места работы. Кроме того, закон устанавливает порядок выплаты пособий родственникам защищаемого лица в случае его гибели.

Сообщаелось, что на реализацию закона в 2005 году планировалось выделить 735 миллионов рублей. Между тем, по некоторым оценкам, программа защиты свидетелей требует финансирования в размере более трех миллиардов рублей в год.

В начале сентября 2005 года испанский гражданин Антонио Вальдес-Гарсия, выступавший по делу "ЮКОСа" и подпадавший под программу защиты свидетелей, попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и многочисленными переломами ног. Как рассказали близкие Вальдес-Гарсии, он был жестоко избит неизвестными.

27.09.2005
Владимир Путин

Путин закрыл дыру в законе о защите свидетелей

Добавьте свою новость

Здесь