Леонид Гайдай Леонид ГайдайКинорежиссер и сценарист

Гайдай в бронзе

Леонид Гайдай

Камень в основание памятника знаменитому режиссеру Леониду Гайдаю заложили в его родном городе Свободном. На торжественную церемонию приехала и 75-летняя вдова Гайдая – Нина Гребешкова. Это ее второй визит на родину супруга. Одновременно она принимает участие в работе российского кинофорума «Амурская осень». Вместе с актрисой на месте будущего памятника побывали звезды советского кино Светлана Светличная, Людмила Лужина и Юрий Назаров.

В сквер у кинотеатра «Юность», где проходила закладка, пришли сотни горожан. На открытии звучала музыка и песни из кинофильмов Гайдая, а любимые артисты раздавали автографы и делились впечатлениями о знаменитом режиссере. Звезды кино посадили у кинотеатра именные деревья.

О том, что память великого земляка необходимо увековечить, в Свободном говорили несколько лет. Сначала даже улицу хотели назвать в его честь. Но потом передумали – слишком хлопотно. В итоге решили поставить памятник. Конкурс на лучший проект объявили в прошлом году. Идею поддержали Нина Гребешкова и коллеги Гайдая по кинематографу.

Главное условие для творцов – памятник должен передавать характер режиссера. Еще один нюанс – стоимость мемориала не должна превышать миллион рублей. Поучаствовать в конкурсе областная администрация предложила не только амурским художникам, но и скульпторам из соседних регионов. В оргкомитет конкурса пришло восемь проектов. На них Гайдай стоял, сидел, курил и улыбался. Чтобы выбрать лучший, потребовался год. Самой требовательной оказалась Нина Гребешкова – ей очень хотелось, чтобы памятник напоминал настоящего Гайдая и соответствовал его характеру. Эскизы пролежали у нее почти полгода – все это время вдова советовалась с родными и коллегами.

После месячных раздумий она определилась, но, приехав в Приамурье, призналась, что до конца в своем выборе не уверена. Конкурсная комиссия победителя уже объявила – им стал амурский скульптор Валерий Разгоняев. Правда, по решению судей и желанию вдовы проект подкорректируют. Пока известно, что монумент будет из бронзы, Леонид Гайдай будет сидеть со сценарием и сигаретой в руках. Кстати, по словам членов комиссии, именно из-за сигареты и разгорелись громкие споры. По рассказам актеров, знаменитый режиссер всегда курил на съемочной площадке. Однако многие настаивали на том, что это лишняя деталь.

На окончательное решение комиссии повлияло и мнение земляков режиссера. Макеты всех памятников выставлялись в музее Свободного, там же находилась специальная книга отзывов. Как выяснилось после экспозиции, большинству горожанам понравился именно мемориал Разгоняева. Планируется, что сам памятник на родине Гайдая презентуют ровно через год – во время очередной «Амурской осени».

26.09.2005
Леонид Гайдай

Гайдай в бронзе

Добавьте свою новость

Здесь