Роберт Де Ниро Роберт Де НироАмериканский киноактер

Роберт де Ниро вручил «Золотую пальмовую ветвь»

Роберт Де Ниро

В Каннах прошла церемония закрытия 61-го кинофестиваля. Звание «лучшего фильма» получила картина французского режиссера Лорана Канте «Между стен»

Главный приз (Золотую пальмовую ветвь) вручил знаменитый американский актер Роберт де Ниро. Фильм «Между стен» рассказывает о повседневной жизни молодой учительницы французского языка в колледже для неблагополучных детей.

Картина, получившая Гран При – ею стала Gomorra («Гоморра») итальянца Маттео Гарроне, довольно тяжелое зрелище. Изначально вызвавшая к себе радикально полярное отношение, она сразу разделила участников фестиваля на своих сторонников и противников. Первые называли его шедевром, вторые резко критиковали за излишний, по их мнению, реализм. Действие картины происходит в небольшом итальянском городке, в котором задают тон жестокость и насилие, и все это показано с удручающей безысходностью.

Приз за лучший сценарий получили Жан-Пьер и Люк Дарденны за свою работы «Молчание Лорны» - о судьбе молодой эмигрантки, приехавшей покорять Бельгию. Это уже третья ветвь бельгийского дуэта.

Приз за лучшую женскую роль получила Сандра Сорвелони за фильм Linha De Passe, а за лучшую мужскую – Бенисио Дель Торо, создавший образ легендарного Че Гевара в «CHE» Стивена Содерберга. Последний признался на пресс-конференции: «Я нет разделяю взглядов этого человека, но его личность достойна самого искреннего восхищения». Эти слова в полной мере можно отнести и к самому Содербергу. Каково бы не было отношение к фильму, нельзя не признать: фильм получился очень честным.

Приз жюри снова достался итальянцам – его получила картина Il Divo Паоло Соррентино.
Специальные призы 61-го фестиваля получили вечная красавица Катрин Денев и Клинт Иствуд.

Успешно закончился для российских кинематографистов Каннский кинофестиваль – оба наших участника не остались без наград. Известный документалист Сергей Дворцевой за свой первый полнометражный фильм «Tulpan» получил Главный приз в программе «Un Certain Regard», а картина 23-летней Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», участвующая в неделе критики удостоилась специальной Золотой камерой, которой награждаются лучшие дебютные картины.
- Этот фильм мы снимали вдвоем – я и мой еще неродившийся тогда ребенок. Сейчас моей дочке Октавии два месяца и она ждет меня в Москве, - сказала Валерия. Германика также поблагодарила продюсера картины Игоря Толстунова, «поверившего в меня и давшего мне возможность снять мой дебют и своего педагога Марину Разбежкину».

Французские зрители высоко оценили картину – во время всех показов зал был забит до отказа, хотя и признались что фильм Германики жестковат. Историю трех школьный подружек, мечтающих попасть на школьную дискотеку и ради этого готовых на все, действительно трудно назвать романтической.

26.05.2008
Роберт Де Ниро

Роберт де Ниро вручил «Золотую пальмовую ветвь»

Добавьте свою новость

Здесь