Мария Шарапова Мария Шараповатеннисистка, обладательница многих призов

Шарапова лидирует перед Ролан Гаррос

Мария Шарапова

Через 2,5 года после своего последнего триумфа в мировом рейтинге Женской теннисной ассоциации российская теннисистка Мария Шарапова вновь оказалась на первой его строчке.

Связано это с тем, что бельгийка Жюстин Энен внезапно заявила о завершении своей спортивной карьеры, попросив руководство WTA исключить ее из рейтингов. Таким образом, на первом месте оказалась Шарапова, которая была второй.

Кстати, Энен могла бы помучить своих соперниц напоследок, не просив ни о чем WTA, а просто позволив другим теннисисткам догнать и перегнать свои достижения. Однако она решила обрубить концы сразу и бесповоротно.

Впервые в своей карьере Шарапова поднялась на первое место рейтинга в 2005 году. Тогда Энен не играла из-за травмы, но, вернувшись на корт, смогла отобрать у россиянки звание лучшей теннисистки мира.

Конечно, российской теннисистке такая возможность стать первой и даром не нужна. Этот год складывается у нее исключительно удачно, да и спортивный характер Шараповой не позволяет ей надеяться на подачки от соперниц.

В этом году именно Мария Шарапова может стать чемпионкой "Большого шлема". Ведь она выиграла Australian Open, так что теперь либо она соберет все титулы, либо уже никто. Следующим в списке стоит "Ролан Гаррос", который стартует на следующей неделе. С отсутствием Энен у россиянки больше шансов на успех: все-таки это был любимый турнир бельгийки. С грунтом Шарапова не слишком дружит, но уже давно известно, что ее железная воля способна на многое. C последнего ее турнира – в Риме - Шарапова была вынуждена сняться из-за травмы ноги. Она получила растяжение икроножной мышцы левой ноги во время четвертьфинального поединка против швейцарки Патти Шнидер. Тогда россиянка заявила, что предпочла не рисковать "Ролан Гаррос" ради турнира в Риме. "Но я могла бы играть с такой травмой на турнире "Большого шлема", - заметила она. – В прошлом году на "Ролан Гаррос" я играла практически без одного плеча и дошла до полуфинала. На турнирах "Большого шлема" ты готова на все. Если необходимо принять больше болеутоляющих, то ты делаешь это".

Сейчас в рейтинге WTA в спину Шараповой дышит сербская теннисистка Ана Иванович, сообщает eurosport.ru. На третьем ее соотечественница Елена Янкович, на четвертом россиянка Светлана Кузнецова, пятерку лучших замыкает американка Серена Уильямс.

Благодаря уходу Энен все теннисистки в рейтинге получили возможность подняться на одну строчку вверх. Анна Чакветадзе, дошедшая на прошлой неделе до полуфинала на турнире в Риме, поднялась на две строчки и теперь занимает шестую позицию. Также в первую десятку входит Елена Дементьева.

23.05.2008
Мария Шарапова

Шарапова лидирует перед Ролан Гаррос

Добавьте свою новость

Здесь