Уиллис Лэмб Уиллис ЛэмбФизик, открывший тонкую структуру спектра водорода

Умер Лэмб, открывший тонкую структуру спектра водорода

Уиллис Лэмб

В США умер известный ученый Уиллис Лэмб, получивший Нобелевскую премию «за открытия, связанные с тонкой структурой спектра водорода».

О кончине физика сообщила газета The New York Times. Ученый умер в Тусоне, штат Аризона, в возрасте 94 лет.

Лэмб Уиллис Юджин родился в 1913 году, окончил среднюю школу в Лос-Анджелесе, где проявил незаурядные способности в химии. Степень бакалавра наук по химии получил в 1934 году в Калифорнийском университете в Беркли и остался там для работы над диссертацией под руководством Оппенгеймера. За диссертацию в 1938 году ему была присуждена докторская степень. Работа была посвящена электромагнитным свойствам ядерных частиц. В ней предсказывалось, что из-за конечных размеров протона его электрическое поле должно слегка отличаться от поля точечной частицы, например электрона. Лэмб преподавал физику в различных университетах: Колумбийском, Стэнфордском, Гарвардском, Оксфордском.

В научный лексикон давно и прочно вошел так называемый Лэмбовский сдвиг уровней энергии — небольшие различия энергий электрона в атоме водорода и водородоподобных атомах для некоторых состояний, в которых, согласно уравнению Дирака, энергии должны совпадать. Квантовая электродинамика этот эффект объясняет тем, что влияние на электрон порождаемого им поля зависит от состояния электрона. Экспериментально сдвиг уровней энергии установлен Лэмбом и Резерфордом в 1947 году.

Узнав о присуждении ему Нобелевской премии за открытия, связанные с тонкой структурой спектра водорода, Лэмб отправился в аудиторию, чтобы провести очередной семинар по квантовой механике, и лишь потом встретился с представителями прессы.

Лэмб являлся членом Национальной академии наук США, Международной академии наук и Американского физического общества.

22.05.2008
Уиллис Лэмб

Умер Лэмб, открывший тонкую структуру спектра водорода

Добавьте свою новость

Здесь