Арман Жан дю Плесси Ришелье Арман Жан дю Плесси РишельеКардинал, герцог де Ришелье, прозванный «Красным кардиналом», французский государственный деятель.

Во Франции ученые начали поиск головы кардинала Ришелье

Арман Жан дю Плесси Ришелье

Во Франции ученые начали поиск забальзамированной головы одного из самых известных французов в истории - кардинала Ришелье. В архивных документах есть указание на то, что голова кардинала была замурована в одну из колонн церкви университета Сорбонны. В знаменитой сорбоннской церкви вскоре начнутся реставрационные работы, в ходе которых исследователи попытаются обнаружить реликвию.
Кардинал Ришелье, который среди прочих титулов имел звание канцлера Сорбонны, скончался в 1642 г. и был похоронен в церкви самого знаменитого в то время университета Европы. Однако в 1793 г. во время революции его склеп был вскрыт, толпа вынула забальзамированное и прекрасно сохранившееся тело кардинала и свершила "революционный суд".
Ришелье был приговорен к казни. У трупа отрубили голову, тело сбросили в Сену, а голову выбросили на бульвар Святого Михаила. Через несколько дней ее тайно подобрали монахи. В 1886 г. забальзамированная голова была представлена Наполеону III, который распорядился захоронить ее в церкви Сорбонны. Однако во избежание революционных казней в будущем чиновники, которым это было поручено, решили спрятать голову в специально созданную секретную нишу в одной из церковных колон.

26.09.2005
Арман Жан дю Плесси Ришелье

Во Франции ученые начали поиск головы кардинала Ришелье

Добавьте свою новость

Здесь