Мария Шарапова Мария Шараповатеннисистка, обладательница многих призов

Мария Шарапова возглавит новый рейтинг-лист Женской теннисной ассоциации

Мария Шарапова

Россиянка Мария Шарапова с понедельника возглавит новый рейтинг-лист Женской теннисной ассоциации. Такого успеха Мария добилась не только победами на кортах различных турниров, но и благодаря тому, что первая "ракетка" мира бельгийка Жюстин Энен на этой неделе неожиданно приняла решение завершить спортивную карьеру.

Как передает ИТАР-ТАСС, по правилам ВТА Мария не может сразу занять место, ушедшей Энен, так как рейтинг-лист формируется в штаб-квартире ВТА, расположенном в городе Сент-Петербурге штата Флорида, США, раз в неделю по подведению итогов прошедших соревнований. После воскресных финалов подсчитываются очки и в зависимости от выступлений, того или иного игрока меняется позиция в классификации. С учетом того, что Жюстин объявила о завершении карьеры в середине неделе, она будет присутствовать в рейтинге до воскресенья, после чего ее имя уйдет в историю.

За 11 лет бельгийка выиграла 41 титул победительницы соревнований ВТА, причем, семь из них на турнирах серии "Большого шлема". Лишь один из этой серии ей так и не покорился - Уимблдон. Кроме того, она становилась в составе сборной Бельгии обладательницей Кубка Федерации и выигрывала Олимпийские игры.

Сейчас Шарапова выступает на соревновании 1-й категории ВТА в Риме с призовым фондом 1,340 миллионов долларов. Сегодня россиянка будет бороться здесь за выход в полуфинал. Ее соперницей стала швейцарка Патрисия Шнидер. Независимо от исхода этого турнира у Шараповой достаточное количество очков, чтобы возглавить рейтинг-лист.

В нынешнем сезоне из проведенных 25-и матчей, Мария уступила лишь в двух. Причем в начале года одержала убедительную победу на первом в сезоне турнире серии "Большого шлема" - открытом чемпионате Австралии. Но несмотря на то, что она выиграла три титула, ее отставание от Энен было значительным, 1709 очков разделяло теннисисток. Теперь же ей предстоит оспаривать теннисную вершину с двумя представительницами Сербии Аней Иванович и Еленой Янкович, а также с соотечественницей Светланой Кузнецовой. Все четыре спортсменки находятся в ближайшей досягаемости в 300 очков.

Шарапова уже четвертый раз становится первой "ракеткой" мира. Впервые эта вершина покорилась ей 22 августа 2005 года, когда ей было 18 лет. Она пока - единственная россиянка, которой удалось возглавить рейтинг-лист ВТА.

20.05.2008
Мария Шарапова

Мария Шарапова возглавит новый рейтинг-лист Женской теннисной ассоциации

Добавьте свою новость

Здесь