Крематорий Крематорийрок группа

«Крематорий» - «Амстердам»

 Крематорий

Давненько самый веселый на планете ансамбль не радовал нас новыми альбомами. По сути, последняя «Мифология» вышла аж в 2002 году. После этого издавались только архивные записи «Рок'N'Roll».

Альбом «Амстердам» продолжает лучшие традиции – светлая грусть, светлая ирония, светлый задор. Такие песни может писать только очень добрый человек. При этом песни полны, как у The Tiger Lillies, всяческих ужасов – жена душит мужа, бродят кислотные гоблины, жестоко пьянствуют люмпены. Но в искусстве важна интонация! – кажется, именно так говорил Станиславский. По крайней мере, думал так. Благостные скрипичные мелодии и нейтральный голос Армена Григоряна (никогда не поймешь, шутит он или говорит всерьез) создают тот особый мир «Крематория», за который любят сих мастодонтов дурашливых песенок.

Песни Григоряна – как детские книжки-раскраски. В буклете, кстати, это удачно обыграно Константином «Элвисом» Алейниковым. В его песнях фантастический мир картин Марка Шагала начинает действовать. К галерее геров «Крематория» добавилась Жозефина, возвращающая любимого из фантасмагорического Амстердама. Шустро бегают никому не нужные гоблины-с-пальчик. Рукоблудница Лиза бережется от СПИДа. Милая Любаша душит мужа. Девочка Оля замучена сигаретами, алкоголем и русским роком. Безымянную гражданку прогоняют из постели. Женщина-пила вдохновляет на сравнительный анализ женатости и холостого образа жизни. Ромео и Джульетта мучаются проблемой прелюбодеяния.

В музыкальную палитру вкрапляются то звуки дудука из похоронного оркестра московского армянского кладбища, то семплы Лондонского симфонического оркестра, то задорный женский вокал. Ярко проявил себя новый скрипач «Крема» Максим Гусельщиков, ранее игравший у Юты. Но в целом, это первый альбом «Крематория», который записан почти без привлечения концертного состава группы. Как и Линда, теперь Григорян предпочитает работать со студийными аранжировщиками и музыкантами, а затем разучивать записанный материал для живых выступлений.

Количество однозначных хитов не слишком велико, но песни хороши безо всякой привязки к ротациям. Треки «Рукоблудница Лида», «Любаша», «Оля» и «Женщина-Пила» уже сейчас готовы к тому, чтобы их хором распевал весь зал. А «Амстердам» и самая остро-язвительная песня «Голый парад», иносказательно описывающая нынешнюю ситуацию в стране, буквально просятся на радио, чтобы стать хитами.

16.05.2008
Крематорий

«Крематорий» - «Амстердам»

Добавьте свою новость

Здесь