Валерий Гергиев Валерий ГергиевРоссийский дирижёр осетинского происхождения

Валерий Гергиев поддержит отечественных режиссеров

Валерий Гергиев

Валерий Гергиев пригласил в Мариинку московского режиссера Кирилла Серебренникова для постановки оперы "Фальстаф" Верди. Другую знаменитую оперу Верди - "Набукко" в новом сезоне поставил Дмитрий Бертман. "Я не могу превращаться в тормоз отечественных талантов - надо и своим давать возможность работать", - сказал худрук и главный дирижер Мариинского театра в интервью газете "Время новостей".

Гергиев намерен "усилить" "Бориса Годунова" в постановке петербургского режиссера Виктора Крамера (премьера этой оперы прошла весной 2005 года) и вернуть на сцену "Годунова" в версии Андрея Тарковского (в 1990 Гергиев организовал перенос этой постановки из лондонского "Ковент-Гардена" на сцену Мариинки).

Гергиев отметил также, что, по его мнению, "западные режиссеры все еще сильнее наших", поэтому он приглашает и иностранцев. Так, в сезоне 2005-2006 в Петербург вновь приедет Дэвид Маквикар, которому предстоит постановка "Поворота винта" Бенждамина Бриттена.

Среди других планов Мариинского театра на сезон 2006 года Гергиев выделил обширную симфоническую программу, значительная часть которой будет связана со столетием Дмитрия Шостаковича.

Театр будет много гастролировать. В частности, программа, посвященная Шостаковичу, прозвучит в нескольких российских городах. "Кольцо Нибелунгов" Мариинский театр покажет на гастролях в Корее, США, Германии.

22.09.2005
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев поддержит отечественных режиссеров

Добавьте свою новость

Здесь