Валдис Затлерс Валдис Затлерспрезидент Латвии. Избран 31 мая 2007, приступил к исполнению обязанностей 8 июля 2007. По профессии — врач травматолог-ортопед

Президент Латвии уповает на добрососедские отношения с Россией

Валдис Затлерс

Балтийское море должно служить экономическим целям стран этого региона, которым необходимо думать о том, как обеспечить безопасность судоходства и защитить экологию, попутно сотрудничая в экономической сфере. Такое мнение выразил сегодня в преддверии саммита стран Балтийского моря президент Латвии Валдис Затлерс.

"Необходимо осознавать, что все государства Прибалтики должны сотрудничать для того, чтобы море было не только красивым и чистым, но и служило нашим экономическим целям, - сказал глава государства. - Хотя и существует мнение, что Балтийское море - самое ухоженное, нам необходимо очень многое делать уже на будущее: как обеспечить безопасность судоходства, как обеспечить экологию и как сотрудничать в экономической сфере всем странам Прибалтики", - добавил он. При этом Затлерс отметил, что море - очень большая ценность, которую необходимо сохранять. "Я считаю, что в XXI веке мы уже много навредили своему морю, пострадала экология и не только", - подчеркнул глава латвийского государства.

Сменив тему, он заметил, что культурные связи между Латвией и Россией - основа основ для добрососедских отношений. "Культура всегда побуждает к добрым действиям", - подчеркнул латвийский лидер. Положительно на двусторонние отношения, по мнению президента, влияет и развитие связей в области туризма. "Если посмотреть на цифры, то туризм между двумя странами развивается", - заметил Затлерс. Туризм, сказал он, является для Латвии одним из приоритетов.

Касаясь торгово-экономических отношений между двумя государствами, глава государства обратил внимание на существующие проблемы на латвийско-российской границе. "Граница, которая нас разделяет, должна служить сотрудничеству между нашими странами, - подчеркнул он. - А если сейчас посмотреть на то, сколько уходит времени, чтобы грузы могли пересечь эту границу, то мы приходим к выводу, что это слишком долго. Есть вопросы, над которыми необходимо работать и от решения которых выиграют бизнесмены обеих стран".

Седьмой саммит глав государств стран Балтийского моря состоится 3 и 4 июня этого года в Риге. Чтобы обсудить будущее региона соберутся лидеры 11 государств - Дании, Эстонии, Исландии, России, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Германии, Финляндии и Швеции - премьер-министры и представители Европейской комиссии, перечисляет ИТАР-ТАСС.

07.05.2008
Валдис Затлерс

Президент Латвии уповает на добрососедские отношения с Россией

Добавьте свою новость

Здесь