Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Сергей Лавров связал шаги РФ в отношении Абхазии с расширением НАТО

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил последние шаги, предпринятые Россией в отношении Абхазии попытками Грузии вступить в НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский дипломат, обсуждая ситуацию в регионе с госсекретарем США Кондолиззой Райс, заявил, что Москва призывает Грузию и те страны, которые "тянут" ее в НАТО, сделать соответствующие выводы.

В частности, Лавров напомнил, что Грузия не выполнила свою часть договоренностей по принятию закона о запрете на размещение на ее территории иностранных баз, передает агентство "Интерфакс". Эти шаги Тбилиси должен был предпринять в ответ на вывод из Грузии российских военных баз.

Кроме того, Лавров напомнил, что увеличение численности российских миротворцев в Абхазии, вызвавшее протесты Тбилиси и озабоченность Вашингтона, происходит в рамках имеющейся квоты, предусмотренной международными соглашениями, и призвано не допустить провокаций с грузинской стороны.

Ранее Россия заявила о намерении наладить официальное сотрудничество с представителями властей непризнанной республики и признать выдаваемые ими документы. Грузия в ответ заявила о нарушении Россией своего суверенитета.

В конце апреля Россия увеличила численность своего миротворческого контингента в Абхазии в полтора раза - с двух до трех тысяч военнослужащих. Прибывшие подразделения планируется разместить в Ткварчельском районе республики.

Грузия считает увеличение миротворческого контингента в Абхазии незаконным и требует вывода дополнительных частей.

03.05.2008
Сергей Лавров

Сергей Лавров связал шаги РФ в отношении Абхазии с расширением НАТО

Добавьте свою новость

Здесь