Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко и Воронин определят судьбу Приднестровья к ноябрю

Виктор Ющенко

Переговоры об определении окончательного статуса Приднестровья должны начаться не позже ноября. Договоренность об этом, как сообщает агентство "Українські Новини", была достигнута на встрече президентов Украины и Молдавии - Виктора Ющенко и Владимира Воронина.

В частности, после окончания переговоров Ющенко сообщил, что 26 сентября в Одессе встретятся представители Украины, Молдавии, Приднестровья, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "26 сентября переговоры с участием Молдовы, России, Приднестровья, ОБСЕ и Украины начинают свой ход", - сказал Ющенко.

Президент Украины также подчеркнул, что переговоры могут проходить и в формате 7-ми сторон с участием Европейского Союза и США. Ющенко рассказал, что вместе с Ворониным они написали письмо в ОБСЕ, в котором просят организацию провести в Приднестровье демократические выборы согласно с ее стандартами. По словам Воронина, дата этих выборов будет определена самой ОБСЕ, которая определит готовность региона к этим выборам.

Президенты обсудили также процедуру таможенного контроля на украинско-молдавской границе. Они достигли договоренностей по новой процедуре таможенного контроля транспортных средств, пересекающих эту границу. По словам Ющенко, она будет введена в ближайшее время, но других подробностей украинский президент не предоставил.

Напомним, что 22 апреля Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта, включающий, в частности проведение демократических выборов в Верховный Совет (парламент) Приднестровья.

Кишинев поддержал план украинского лидера и предложил Приднестровью широкую автономию, согласившись на проведение там парламентских выборов.

21.09.2005
Виктор Ющенко

Ющенко и Воронин определят судьбу Приднестровья к ноябрю

Добавьте свою новость

Здесь