Анатолий Карпов Анатолий Карпов12-й чемпион мира по шахматам

Карпов все больше склоняется к идее возглавить ФИДЕ

Анатолий Карпов

Анатолий Карпов все больше склоняется к идее возглавить Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).
"У меня нет сложившегося мнения на то, чтобы возглавить ФИДЕ, потому что в принципе у меня никогда не было такой идеи. Я мог бы стать президентом ФИДЕ в 1995 году, когда Кампоманес уходил. Наверное, я мог стать президентом ФИДЕ и раньше, но как-то у меня не было этих идей. А сейчас эта мысль приходит в голову только потому, что убиваются профессиональные шахматы", - заявил в интервью "РИА Новости" экс-чемпион мира. Анатолий Карпов.
"Мы видим, что исчезают турниры. Если раньше, когда я начинал играть в шахматы, только в одной Испании можно было начать играть в январе и закончить в декабре, переезжая из одного города в другой, участвуя в приличных турнирах, то сейчас вообще крупнейшие турниры можно пересчитать по пальцам одной руки. Это просто профессиональная беда. Шахматистам негде играть", - рассказал он.
В сложившейся ситуации, по мнению Карпова, "им (шахматистам) ничего другого не остается, как играть по интернету, в каких-то открытых, совершенно глупых турнирах".
Экс-чемпион мира считает, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо найти "стратегического спонсора". "Без него шахматы погибают. Но серьезный спонсор всегда будет задавать вопросы о том, кто будет чемпионом мира и кто лучший шахматист? И, безусловно, будет задан вопрос о том, как пресса будет это освещать, и какова гарантия, что шахматист с именем окажется в финале. Никого не интересует матч двух не известных никому шахматистов, случайно попавших в финал первенства мира", - сказал Анатолий Карпов.
"Если мы не поменяем систему, то эти вопросы будут постоянно преследовать и организаторов, и шахматных руководителей. И мы никогда не выйдем из этого тупика!" - подчеркнул Карпов.
Многократный чемпион мира считает, что Международная шахматная федерация переживает глубокий кризис.
"Болезнь ФИДЕ началась не сегодня и не вчера. То, что происходит - это последствия ошибок, которые были сделаны в начале 90-х годов. Они по наследству перешли к Илюмжинову. Это глубокий кризис, который начался, не сегодня, не вчера, а уже позавчера даже", - заявил Карпов.

21.09.2005
Анатолий Карпов

Карпов все больше склоняется к идее возглавить ФИДЕ

Добавьте свою новость

Здесь