Анатолий Карпов Анатолий Карпов12-й чемпион мира по шахматам

Карпов готов сразиться с Фишером

Анатолий Карпов

Многократный чемпион мира Анатолий Карпов готов сразиться с Бобби Фишером, заявил известный российский шахматист.
Двенадцатый чемпион мира считает, что возможность проведения такого матча зависит только от Фишера и спонсоров.
"Фишер - человек слабо предсказуемый. Это больше зависит от него и, конечно, от спонсоров. Фишер всегда интересен. Но он хочет играть в его шахматы. Проблемы нет. Можем играть и в его шахматы", - сказал Карпов.
При этом он затруднился ответить на вопрос, имеют ли "шахматы Фишера" будущее.
"Имеют ли "шахматы Фишера" будущее, сказать трудно. Сейчас проводят отдельные турниры по правилам Фишера. Идея есть, но насколько она будет воспринята в будущем, сказать трудно, потому что есть и плюсы, и минусы", - заявил экс-чемпион мира.
"Плюс совершенно очевиден: в пору компьютеров Фишер пытается уйти от домашней подготовки и считает, что таким образом он снимает важность набора какой-то команды, работы с компьютером. По системе Фишера существует 960 начальных позиций, если мне не изменяет память", - сказал собеседник агентства.
Многократный чемпион мира пояснил, что особенность "шахмат Фишера" состоит в том, что начальная позиция фигур определяется по жеребьевке.
"Пешки стоят на своих местах, а положение фигур определяет компьютер. Конечно, подготовиться в этом случае чрезвычайно тяжело. Получаются новые позиции, свежие позиции, какие-то интересные, какие-то неинтересные", - отметил Карпов.

21.09.2005
Анатолий Карпов

Карпов готов сразиться с Фишером

Добавьте свою новость

Здесь