Рада Аджубей Рада АджубейДочь Никиты Хрущева

В Ингушетии установят памятник Никите Хрущеву

Рада Аджубей

Во вторник президент Игушетии Мурат Зязиков заявил, что в столице республики Магасе будет установлен памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, передает агентство "Интерфакс".

"Необходимо подчеркнуть роль Хрущева в борьбе с тоталитаризмом. Это государственный деятель, который вернул на родину ингушей и многие другие репрессированные народы. Я хочу восстановить историческую справедливость и отдать долг памяти этому на самом деле выдающемуся человеку", - подчеркнул Зязиков.

Памятник планируется открыть в первом квартале 2006 года, уточнил ингушский президент. Он напомнил, "именно благодаря Хрущеву из лагерей были освобождены миллионы репрессированных граждан, они были реабилитированы".

"Он вернул из ссылки на родину депортированных в годы сталинизма народы - ингушей, балкарцев, карачаевцев, чеченцев", - добавил Зазиков, отметив, что "сталинский произвол - ссылать целые народы, политические репрессии больше нигде не должен повториться".

Как напоминает агентство, в марте 2005 года указом главы Ингушетии одна из улиц новой столицы республики Магаса была названа именем Никиты Хрущева. Дочь Хрущева Рада Аджубей направила Зязикову телеграмму, в которой выразила благодарность за увековечение памяти отца.

21.09.2005
Рада Аджубей

В Ингушетии установят памятник Никите Хрущеву

Добавьте свою новость

Здесь